人之初,性什麼?

孔子的性本善與荀子的性本惡,在哲理上表面極端,但其學說卻有同樣的深層意義,彼此都是通過教化,扶植及培養善的萌芽,使善性得以發揚光大,而荀子則不斷學習來改造自身.限制惡的趨勢,使人性由惡向轉化為善行,兩者都是以宣揚道德以教育人類向善的世間法。

人之初,沒什麼?

人之為人只有『佔有』元素一個,佔有的本質沒有善與惡,祗是情之所動,是自然而有,因為這種元素才會走進母胎,因為這個本質才能活現世間,弱肉強 食,是宇宙與生俱來的生命動態,正因如此,人類不斷地互相仇殺以霸佔對方,達至人之慾念。人類的進步,明白必須通過集體制衡,人類才能擁有一個有規律和諧 的國度,必須共同約束,人類才能和平共存,而法治制度,就是保障人民生命,規範人之本質。

法制非人所甘願,而佔據慾只會與日膨脹,永無止境,這就是佛所說人類痛苦根源,佛陀教導我們以『捨』來降服『佔據』,亦惟有捨棄,才能消退人類之慾 望,但『捨棄』卻是違反人類自有的本質,人類在思想上難以取得平衡,佛陀為了引導眾生,故說多種方便法門,眾生通過修行,才能領會返本歸源的本來面目, 『佔有』的這種元素,才能慢慢消融。

慾因愛生,命因慾有,愛慾為因,愛命為果。

古語有云:當知輪回,愛為根本