「浩劫原人禍,左害遺傷痕,青山銘痛史,寶塔慰忠魂」。汕頭市郊澄海的塔山風景區,這裡秀峰巧立,云影水心,除了是郊遊的好去處,原來在塔山山頂,卻隱藏着一座鮮為人知的民間博物館。中國唯一展示『文化大革命』為題的博物館。以上這首哀怨曲目,正是塔園其中一塊石雕的詩句。博物館分「冤案館」和「正氣館」,紀錄了多位如劉少奇、彭德懷等中共領導人的事蹟。館內以黑色石材,將文革部分史況以影像雕刻在石上,毫不忌諱地展示浩劫的情景。館外是文革遇難者們的山墳,以及生還者與其家屬的石刻。十年文革,百丈劫塵。這座寂靜的塔山,正隱伏著無數死難者的呼喚!

雖然歷史已經判明,文化大革命是毛澤東錯誤發動,反革命集團利用,給黨、國家和各族人民帶來嚴重災難。但一直以來,民間希望把這段歷史解封,成為反思的課題。但這場影響至深的浩劫,只是透過壓制言論被凍結著。文壇巨匠巴金在他晚年的著作《隨想錄》中:「絕不讓我們國家再發生一次文革,因為第二次的災難,就會使我們民族毀滅,亦惟有不忘過去,才能作未來的主人」。巴金痛定思痛,建立這座文革博物館,好讓人民借鑒,可惜博物館建於高峰,景區內沒有標明,沿途亦沒有指示,只有走到山頂才能發現,博物館就好像被遺棄一角,反映它的存在,有其一定壓力。

無產階級文化大革命,是中華人民共和國始於1966年的一場重大政治運動,自1949年建國至今最動蕩不安的災難性階段,冠以「十年動亂」或「十年浩劫」。當時,毛澤東在中國新民主主義革命和社會主義改造的功績上,使他聲望達至頂峰,成為人民偉大領袖,一股崇拜浪潮,更被喻為神聖力量。在這背景下,毛澤東逐漸脫離現實而個人獨斷,為了鞏固勢力,他發動了是次革命,引發國民間互相批判,互相鬥爭,民情一發不可收拾。這場內亂,造成中國經濟文化倒退,全國人民在某程度上承受災難。

文革後23年,由於官員貪贓枉法,民怨日深,北京天安門引發一場民主運動,全國各地紛紛響應,從四方八面而來的學生,在廣場斷食抗議,他們的滿腔熱誠,最終,卻被無情的坦克衝跨了,再一次體會權力沖昏了頭腦。孩兒四奔逃命,可憐的母親悲痛欲斷!天空上的烏雲一層蓋著一層,民間的鬱結一個連接一個,政府為安撫民心,實行經濟主導,開放市場,鼓勵國內外廠商投資設廠,人民亦富庶起來。現今更成為世界工廠,在國際佔據重要地位。

中國經濟一日千里,本是可喜之事,但社會不時傳來草菅人命的商人,不時傳出終飽私襄的官吏……..試想,中國經過這些年、這些事,人的本質表露無畏,人的道德價值亦隨之改變。要回復從前禮儀之邦,國民需要教育!道德需要重整!但歷史更加需要重審!因為偉大領袖的借鏡,官宦們又何不肆無忌憚!因為偉大領袖的殘酷片段,歷史又從何編寫!因為偉大領袖的橫蠻手段,做父母的更無法交待!功過超越道德以衡量人之價值,結論就變得荒誕。

總理溫家寶最近發表的一篇文章『讓權力在陽光下運行』,他認為只有在廣泛有效的監督之下,政府才不會懈怠,才能有效遏制濫用權力和以權謀私。溫總理今年是任內最後一年,要為中國未來走出光明之路,但天空上烏雲密佈,要讓光輝穿透大地,總理得先要撥開雲霧,中國的明天,才會從見天明!

革命是人的本質所推動,本質之變化,隨了道德,宗教,主要由業所帶動,極權者要鞏固勢力,會變本加厲,革命家以身作則,則正氣澟然,當革命家成為權力者,他又會走回獨裁主義,人在其位,其思想因而改變,人受環境支配,抽離環境而獨善其身,這只有聖人才能辦到,所謂聖人,則不受本質擺佈,即佛說的『無我』,沒有個人的利益作判斷,以上的歷史可以改寫!當人體會『無我』時,是否願意重回是非之地,則另作別論!。

汕頭澄海
28/4/2012