早於公元前24世紀,朝鮮這片土地,已發現人類遺跡,史稱檀君古朝鮮,意指「晨曦之國」,韓國歷史由此展開。經歷箕子朝鮮、衛滿朝鮮,其後高句麗、新羅、百濟三朝鼎立,稱「三國時代」。公元7世紀新羅滅百濟和高句麗,定國號「高麗」,英語取其名「Korea」。1392年,明太祖改國號,「朝鮮王朝」。朝鮮為中國的藩屬國,儒家思想深入國民,長久以來,王朝統治以儒教理念。

至19世紀,「朝鮮王朝」日漸衰落,後日軍吞併,被劃入日本領土。當時朝鮮人民,男的當兵,女的為日軍發洩對象(慰安婦)。韓國百姓日子並不好過,最後引發大規模群眾上街,要求獨立,示威浪潮席捲整個朝鮮半島。是為「三一運動」。隨後被日軍血腥鎮壓,據官方統計,這段期間被殺害的韓國人共8千名,1.6萬人受傷及數萬人被捕。

二次世界大戰結束,日本投降,國家爆發內爭,兩陣營分別是美軍支援的南部,及蘇聯扶植的北部。朝鮮百姓尚未喘息過來,卻要面對國家撕裂。兩派壁壘分明,打個落花流水,最後朝鮮半島以三八線疆界劃分為南韓的「大韓民國」、北韓的「朝鮮民主主義人民共和國」,兩系平分春色,韓國自此分裂至今。

「大韓民國」由美國託管,早期經歷了民主與獨裁統治的反覆交替,其後跟隨美國實行行政、立法、司法三權分立的政治體系,首長以選舉方式產生。南韓政府一方面以輸出經濟主導戰略,開拓國外市場,另一方面鼓勵國民用國貨,在生產需求的劇增下,南韓經濟飛速發展,成為「亞洲四小龍」,更締造了舉世矚目的「漢江奇蹟」。社會安定繁榮,百姓得以安居樂業。

反觀北韓,由蘇聯扶持的「朝鮮民主主義人民共和國」,表面上實行馬克思主義的社會主義國家。金日成上台後,為了鞏固勢力,剷除黨內企圖推翻他的異見派系,吹噓形象,攪個人崇拜,提倡所謂「主體的神化思想」,將自己奉為神。朝鮮勞動黨的金氏家族,祖孫三代先後成為北韓最高領導人,從不外傳,實則奉行的仍然是封建世襲制,故被稱為「金氏王朝」。

北韓自1948年建國以來,長期閉關自封,美國又實施經濟制裁,北韓曾發生多次大饑荒,政府寧願儲備軍糧,都不願救濟災民。直至2000年間,已近三百多萬人死於饑荒,北韓人民在極權的統治下飽受煎熬,被虐待、殺害、或被監禁勞改。韓國人民南北分隔後,彼此的際遇南轅北轍。

濟洲西歸浦有這個流傳,傳說中秦始皇,為求長生不老藥,派遣徐福率領三千童男童女,東渡瀛洲山尋求不死藥,經過正房瀑布海岸向西航行時,徐福在岩壁上刻下了「徐福過之」字樣。「西歸浦」便由此得名。

世間何來靈丹秒藥,徐福一心帶同家人,逃離秦皇暴政。秦始皇滅六國得天下,為了統一思想,迫害及誅殺大批臣子,燒毀百家書及活埋四百多名讀書人。更動用數十萬人力,為自己建皇宮,築陵墓。這位一代暴君,死後不久即亡國。

經驗的累積,從原始時代走進科技新世紀,人的生存處境卻絲毫沒有改變,古代的泰皇,現今的北韓。人從呼吸第一口空氣開始,「追求、佔有」的欲望並引發的貪瞋痴,使人局限於自身而無法釋懷。科技的進步,將人們拉得越近,但同時彼此間的矛盾亦越深,社會撕裂、種族仇恨是必然現象,佛教中的修行,使人的本質本末倒置,超越過來,從而感受【同體大悲】!

濟洲西歸浦 6/2015

讚好

 

 

 

 

 

回應