維克多.法蘭可(Viktor E. Frankl),維也納大學神經及精神病學教授,他的作品《意義的追尋》銷售達九百萬本,被美國國會圖書館列為美國十大最具影響力書籍之一,法蘭可出生於希特勒執政時期,適逢反猶太浪潮,當時猶太人慘遭大屠殺法蘭可是猶太人,他的父母、妻子、哥哥,都死於納粹黨的毒氣室中,他亦無可幸免,在集中營飽受了三年艱澀的生活。

 面對痛苦絕望的邊緣,卻引發起法蘭可心靈力量的深刻體悟,他將自己的經歷與學術結合,創立了「意義療法」,意義療法其目的是引導人們從絕處中尋回生命價值。他的立論為當時的動盪社會,注入了新元素,猶如「汪洋中的一條船」,深深為人們所接受。「意義療法」被稱為「第三維也納學派」,第一和第二學派分別是佛洛伊德的精神分析,和阿德勒的個體心理學。

 《意義的追尋》法蘭可娓娓道出自己的一生,童年、家境、經歷、學術淵源,與及對人生的種種體驗。面對納粹的邪惡與殘酷,面對親人的際遇與離逝,他卻選擇無怨無恨。法蘭可有著不平凡的處境,卻過著平凡的生活,《意義的呼喚》,從集中營活過來的他,也只揮揮衣袖,瀟灑而過!

 在《六祖壇經》中『煩惱轉菩提』,與法蘭可的意義療法,其論點是相應的,煩惱轉菩提,意指面對環境而產生的好、壞、有、無等等反應,而這種反應被稱謂煩惱,如果念頭一轉,離開前念所產生的種種分別、執著、計較,這就是智慧(菩提)。煩惱和菩提並無不同。這都是心的作用。如果心中有計較的念頭,那就是煩惱;如果心中沒有計較的念頭,但仍照樣活動、照樣起作用,這就是菩提,『前念著境即煩惱,後念離境即菩提』

人總會有不少情緒、思想、願望,是人的本質下的特徵。沒有強烈的渴望得到、佔有、支配,一切的衝突亦變得平淡,但本質卻不甘於如此,所以人亦稱之謂『有情眾生』,受情欲支配。每當陷入困境時,人的整個思緒都會被事件所佔據,總設法從一個狀態、現象,改變成另外一個狀態、現象,以迎合環境,所以情緒又被環境所控制,意即(心隨境轉)。

快樂和幸福,無論在物質或是精神的基礎上,都沒有特定準則,人往往覺得自己是不足夠的,所以不斷去尋覓。世間認知的是非對錯,公義或完美,亦沒有標準答案,只有自以為對下作標準。然而,世上本無統一與絕對的標準,這皆是心識強行所分別的結果。一萬個人有著一萬種標準。

在日新月異的社會,科技不斷進步,網路的發展,使相同意見的凝聚力不斷擴張,社會的對立與矛盾亦變得強烈。無論哲學的思辨、科學的精密,也無法完全掃瞄包羅萬象的人心。佛學經綸之多,其實是告訴人們,如何認知心的作用和心所映現的一切,洞悉心的每個起動成因及之後結果,再不斷地重覆又重覆,從而清晰體會,人之一切行為皆由佔有、追求,所引發的貪嗔痴,唯有這樣覺察力的人,才能從現象中因覺察而走向覺醒、醒悟,導致一種照見、明白、觀照。世間一切現象才能轉化。

11/8/2013