『真心、真理、真實』,這類哲學名詞,在哲學上仍然是一個謎,而在宗教上祗能作形而上學解釋,能夠洞察『真心』,亦惟有佛教中的『覺悟』才能親證,雖然,『覺悟』成為一枝獨秀,吸引不少中外有識之士,尋根探秘,但由於祂無法與語言文字打成一片,這個無言以對的體驗,使人無所適從,望而卻步。

佛陀創立佛教,藉著宗教將此證悟流傳至今,過往不少高僧禪師,悟證後著書授徒,宣示此法,佛教亦得以發揚光大,所以悟道並非遙不可及,祂,仍然是有跡可尋。佛教中十二因緣法,對世間現象的描寫非常細膩,亦可從中尋覓真心……。

首先,必須確立認知概念,外面影像(名色),眼睛(眼識),影像是被看,眼睛是能看,這是『被』看與『能』看之關係。有『被者』則有『能者』;有『被知者』則有『能知者』,被者是被動,是被引導;能者即主動,主導。

接著閉上眼睛,影像依然存在,能呈現影像的是(識)。繼續閉上眼睛,用識感覺自己的身體、自己的腳、自己的手、自己的頭,這時候,自己的身體是被感覺到的,他必然有一個能感覺到自己的身體的東西,可稱謂『心』,那個能感覺的心就是『能知、真心』。

繼續閉上眼睛,再反省一下,腦海呈現著:「他必然有一個東西在知道有這個身體的存在。」當你這樣想的時候,這個必然知道有你這個身體存在的心,本來是『能知』的,但被你發覺,又變為『被知』。這樣不斷的重覆……,每是你知道的想法的心,他就被你發覺變為被知。

當你對自己的心的靈敏度達到某一層次,你會發現心靈、身體、物質及世界全部都是被知的,能知的心是存在,但祗因當你發覺又變為被知了。所以禪宗師傅,採用當頭棒喝、啪打的方法,好讓徒兒在驚惶中,停留在前念去了後念未生起的時候.則未被你發覺之前的一剎那,念與念之間。能知的心與心靈之間的能知與被知的劃分非常細微,總之,未發覺的心就是真心,就是能知的心,就是沒有我見的心。梁乃崇居士《探究真心》中,有一句很好用的句語:「被你知道的都不是真心,包括被你想到的也不是。」

十二因緣法,由無明至取,可以是能知,也可以是被知,隨角色而轉變,從取以下全都是被知,包括:生至老死。在十二因緣法中,真心稱本明,超越十二因緣,超越生死。

人們以身體為主導,注重(五識)感官享樂,追求物質、財富、名聲。有宗教信仰及高尚情操的人,以心靈為主導,將生命寄託於精神上,本來停留於心靈的層次,在世間,已是最好不過,但這些觀念和信仰,畢竟是人們思維下的產物,,全都是被知的,祂仍然有著人神之見,仍然存在本質:貪嗔痴。

佛教有別於其他宗教,是佛教最終必須超越所有被知範疇,回歸真心,以真心為主導,不被五識影響,不受榮耀、成敗所蒙蔽,明白一切欲念都是虛幻而不真實的,徹底根除本有貪嗔痴,達至解脫生死。

人們處於被知範疇,卻擁有全知意識(真心),所以每當夜幕低垂,又或是心力交瘁,人……總會幾許慨嘆!是本質下全知意識的自然反應,這時侯,請你放下一切思辨,請你放下一切執著、以無思無念下……喚醒真心……。

31/5/2011 寂寥無聲