『價值觀』 意指把某種價值作為行動的準則和追求的目標,是實際生活中追求價值的方向,人們在工作中的各種決策判斷和行為,都有一定的指導思想和價值前提,是指導行動和決策判斷的總體信念,人的動機和行為模式的統帥,在生活中佔據重要地位,影響著人的觀察、情緒和行為。價值觀與現實不協調,人的思想行為及態度亦隨之而轉變,人便產生對立、矛盾、徬徨。

『生命動力』人類潛能研討會,源於美國,是現代心理健康科學,羅恩戴尼提出,後來沃納艾哈德將現代心理健康科學、心靈動力,再融入禪宗概念, 成為一套人類潛能研討課程、稱為 Erhard Seminar Training,簡稱 Est。 Est以啟發人類潛能為題,課程極端激進,情感敏銳或曾受挫敗的學員,易於被感染以至情緒失控,並造出違反於常人之行徑。 Est 後改名為 Forum,最後停辦。現時 Life Dynamics、 Lifespring 是接之而起的第三代課程。 

『生命動力』Life Dynamics 於十年前曾活躍香港,以傳銷的手法吸納學員,他們穿著破爛衣裳,於鬧市中向人乞討,令途人側目,由於他們行徑出位,未被當時香港所接受,期後消聲匿跡。最近,Life Dynamics 又再次重現香江,並信心俱足,迅速向國內發展,於深圳一帶蠢蠢欲動。

Life Dynamics 認為課程的試煉,可衝破人的固有世界觀,啟發人的潛能,讓人澈悟,改變自身。但 Life Dynamics 純粹是立論,Life Dynamics 只著重於將人固有之價值觀拆破,卻無交代價值觀應如何重新整合,講師及學員缺乏佛學基礎,卻借助佛教禪學的無為主義,誤認為世界本無意義等空無思想,在佛學上稱之謂『頑滅空』,結果學員出現自我膨脹,精神分裂,自殺甚至殺人等現象,這實與佛教本末倒置。 Life Dynamics 藉著虛無主義及心靈修煉(冥想),以心理技巧及遊戲技術,使人從現實中抽離,從而改變人的價值取向。

人們行為的動機受價值觀所支配,涉及真偽、善惡、美醜、是非與明辨黑白的信念體系,價值觀含概生命意義、道德規範,是人們從歷史累積深藏於內心的準繩,是人們共存的制約,價值觀失效,人的本質(佔有)便肆無忌憚,人類再重演原始年代的歷史,弱肉強食!

相對世界稱為對立世界,有對立才顯申千變萬化的世間,功利主義、道德薄弱,Life Dynamics 才有機可乘,是非、正邪、貧富、彼此間不斷角力。 真理是沒有對立,沒有立場的,真理啟發全知智慧,使人釐清事物之關聯及依存與生起,明白紛爭是必然,這並非等同對是非黑白無動於衷,而只是不會再動武於漩渦中!

融化無窮事,都成一片心!

1/11/2011