『你能聽到語言的洪流不斷膨脹,相互撞擊,一次次地洶湧澎湃….發人深省,激盪人心,充滿自然的原始張力,這也正是浪漫主義的核心所在』。浪漫主義的根源,以賽亞.柏林,一個猶太家庭長大的英國哲學家,窮一生尋找浪漫定義,卻成為浪漫的寫照。

Romantic 羅曼蒂克源於法文 Romance 演化而來,意旨傳奇、幻想、不真實,在中世紀時代出現,當時部分藝術家、詩人、作者,其風格被稱為浪漫派。隨著浪漫思潮於文壇的勃興,至十八世紀末,歐洲經歷多場革命,並推翻舊有的封建制度,擺脫一直被約束的宗教,取而代之的是人權、民主、自由、平等、博愛等思想。人民思想解放,隨之而起的激情、個人主義、英雄主義、自主等觀念不斷膨脹。強調直覺、想像力的浪漫主義、在這意識形態下,成為革命家、思想家的自我風格。

人的思想、理念、背景及宗教有所不同,所持政見亦有分別,當時的社會,在政治動盪下,區分了左派、右派、機會主義、沙文主義….等派系,他們互相指責,人民情緒高漲,社會紛爭不絕。作為思想主導的哲學家們,企圖尋求解決彼此矛盾,由於他們所持的階級立場和政治態度亦不同,浪漫主義思潮亦形成兩種對立的流派,積極浪漫主義和消極浪漫主義,兩種學派亦相互批判,這兩種區別,正是對當時法國大革命和啟蒙運動的兩種截然不同的迴響。

戰爭、侵略、移民等現象,使不同群族的人們走在一起,由於地域、風俗各異,族群間相互排斥,使社會嚴重分化。人越是自我,對自己越肯定,相反,對別人則越抗拒,所謂尊重、包容、體諒等語句,在這時候就變得毫無意義。人長期處於不被尊重、歧視、鬥爭….等環境下生活,他們的行為就是一種反擊。法國是人權、民主、自由的發源地,最近多次恐怖襲擊。正反映種族 / 地域仇視的問題所引發的後果。

世間所有哲學,以至宗教,都隨著歷史的洪流而改變,人的思想亦隨經歷而革新,所謂真理在相對世界是不存在的,因為所有答案都是相對概念中既定,既然相對,必然對立,既然對立,必然矛盾,既然矛盾,必然紛爭,相對世間就是這樣。哲學家們所響往的絕對世界,在佛家稱之謂涅槃(有餘涅盤),涅槃並非精神狀態,而是一個澈悟:【任何人的思想行為,都是隨著現象而推動,沒有一個獨立的我,在什麼位置,就有什麼表現,你是白人就有白種人的思想,你是黑人就有黑種人的行為,人隨本質而走,不斷追求、佔有,人人皆如是】。涅槃境界,完全沒有生命中的種種煩惱、痛苦。在這裡好讓人們明白【同體大悲】。

『當你能聽到語言的洪流不斷膨脹,相互撞擊,一次次地洶湧澎湃….,充滿自然的原始張力,你微笑地輕輕走過,欣賞著悠閒姿采』,這才叫浪漫!

1/2015 法國大遊行