發表於: 星期三 十二月 12, 2007 12:32 pm    文章主題: 佛教宗派   作者:邪魔外道  

 

釋迦說法,先說小乘,教人以自我解脫的法門;然而若人人但求自我解脫,則未聞佛法者將無機會聞法,釋迦 因說小乘,教人自己解脫之外,並須度眾生解脫,由是說大乘法.說大乘法又分兩個步驟.眾生多執一切事物實有,釋迦故說(般若),言諸法性空,一切事物皆無 永恆不變的本質.
既言空矣,只說得實相的一邊,如示人以手,只示手掌,未見全手,必須兼示人以手掌,然後始得其實,於是又說實有之義.知空知 有,乃得中道,不偏一邊.騖然而只說理論,不言修行的實際方法,實亦未見全面,於是又說密乘.靈山會上,釋迦拈花,迦葉會心一笑,便傳承了禪宗法門,此則 專為頓根利器的人之傳授法門,開禪宗一枝.
釋迦傳法既有多門,蓋人生有限,若將釋迦所說的法全部研究,可謂勢所不能,諸師各取一枝,各研一說,各有所見,加以宣弘,那就成為宗派.

邪魔外道  合十


 發表於: 星期四 十二月 13, 2007 12:27 am    文章主題: 萬法歸一  

 

佛法之玄妙,既跨越時空,地域,溶入當地色彩,民族思想,更能成就一切眾生,離苦得樂至最終解脫,諸師各演真義,能運用於當時,取其枝葉即能百花齊放。

佛法雖淵博高深,但百千法門,無量妙義,不離其宗(自性),一法一切法,一切一法攝。

古德有云: 如飯一粒熟,餘粒即可知,諸法亦復然,知一即知彼。

nillaw 合十