涅槃出自梵語,正音波利暱縛男,又名泥洹,或涅槃那,譯為滅度、寂滅之意,滅度-滅除煩惱,度脫生死;寂滅-寂靜體性,煩惱滅除。『涅槃』巴利文 Nibbana、梵文 Nirvana,源於動詞 Nibbati,「被吹滅」或「被熄滅」,佛教引申為熄滅貪、嗔、痴,離去渴愛。『智論』: 涅名為出,槃名為趣,謂永出諸趣生死。

玄奘法師將涅槃譯為「圓寂」,具足一切福德智慧叫做「圓」;永離一切煩惱生死叫做「寂」,莊嚴解脫,回復圓明寂照之真心。便是涅槃境界-圓寂。圓寂此義較被人們接受及採用,「圓寂」一詞,除斷滅一切煩惱,更含概著成就一切福德之高尚情操,因此,每當高僧離逝,人們都冠以「圓寂」一詞以示歌頌。當然,這都是人類的思維概念,是為眾生說的方便法,仍然執著於老死、病死、壞死、死亡、圓寂……等語句,又何謂究竟解脫呢!

涅槃分「有餘涅槃」和「無餘涅槃」兩種。過去執取所產生的五蘊仍然存在,稱為有餘涅槃;五蘊已完全被捨棄,不再後有,稱為無餘涅槃,也稱為『煩惱之滅盡』或『諸蘊之滅盡』,意謂煩惱已斷,不再糾纏世間迷執、情愛、悲苦、憂愁等心理狀態,但肉身依然健在,稱為有餘涅槃;肉身壞死,一切歸於滅無狀態,稱為無餘涅槃。釋迦牟尼佛入滅,正是進入無餘涅槃狀態。

『涅槃』不少經典中都有詳盡描述,如清涼寂靜、惱煩不現、眾苦永寂、不生不滅、不垢不淨、不增不減、遠離一異、生滅、斷常,然而此等等狀態真實不虛,悟性的人能心領神會,但在一般人而言,用什麼句子來形容涅槃,人們都是無法理解的,這正因涅槃沒有任何語言或文字足以表達那種經驗,正如魚的字彙里永遠找不到表達陸地性質的字眼一樣,只能被親身作證的人完全理解。

除去佛法中的一切迷思,基本上涅槃與解脫是同義的,解脫一詞,在追求民主潮流的現代人來說,不難理解,解脫好比肩負重擔的路人,舉步維艱,放下擔子,那路人就自然健步如飛。人包括靈魂(思想)和身體,佛家稱我執(心/識)和肉身,智者放下我執,稱為『解脫』,放下肉身稱為『涅槃』。凡夫執持我見/我的,貪戀肉身,直至肉身壞死,我執(心/識)依然強烈,故輪迴生死。

所謂『不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香』,人的元素本來就是『佔有』、『追求』,背離本質,『放下』實非容易,佛教著重於個人歷練,從而達至覺悟境地。佛教將生死視為一切有情的輪迴,依業因在六道迷界相續,即生死世界,與涅槃相對;學佛的終極目標,是超越「生死迷界」,實踐涅槃。

迷則顛倒夢想,悟則究竟涅槃

26/6/2011