中國山東省南部,有一個美麗的海灣,三面環海,景緻怡人,山丘及海濱兩旁,遍佈二十世紀德國式建築群,構造獨有「紅瓦綠樹,碧海藍天」的歐陸風情。綠樹成蔭,終年鬱鬱蔥蔥而得名,這裡為中國著名的旅遊勝地「青島」。

被稱為國家歷史文化名城,道教的發源地。「青島」早於新石器時代,這片土地已有人們聚居,商周時期,產鹽業發達而聲名大噪。秦始皇統一天下,曾多次前來,當年派遣徐福出海尋仙問藥,就是從青島的琅琊台出發。其後也有幾位皇帝,到琅琊台祈福,以求風調雨順,國泰民安。

第一次世界大戰爆發,德國入侵,德國脅迫清政府租借青島。辛亥革命後,清朝皇室遷居這裡,策劃及實施癸丑復辟和丁巳復辟,但均告失敗。1914年,日英聯軍向德國宣戰,其後日本取代德國,進行軍事殖民統治,數萬日本人移居這裡。

巴黎和會承認日本在青島的地位,引發五四運動,學生要求「還我青島」。至1922年,中國正式收回青島。由於中國長時期受日本欺壓,及「南京大屠殺」的慘痛經歷,回歸祖國懷抱,全島歌舞昇平,人們喜極而泣。

早於1842年,英國侵華, 香港成為英國殖民地,英國採取高壓統治,沿用殖民地政策,行政、立法、司法及執法均互不隸屬。早期立法局成員由政府官員及總督委任。六十年代,香港經歷文革引發的「六七暴動」,港英政府逐漸增加立法局人數,使民間有參與政制機會。1983年,中英談判破裂,並設定1997年英國撤離香港,統治權歸還中國。

為提升港人民主意識,1984年港英政府推行《代議政制》,正式就立法局引入民選議席。當時的區議會、區域議局及立法局,大部分議席都由人民選舉產生。選舉開鑼,民間政黨群雄掘起,民主思潮直捲全港。1997年香港回歸祖國,本應是值得慶賀,可惜人民卻各懷心事,既喜且憂。香港實行的民主制度與中共的集體專政,兩種截然不同的政治體制,硬要走在一起,必然是火星撞地球,各不相讓。

歷史與戰爭從沒間斷,趕走了外來勢力,百姓又面對國家內亂,1945年,國民政府接收青島,其後解放軍佔領濟南,國共兩軍對壘,打過你死我活,最後國民政府撤離。毛澤東又要鞏固勢力,製造了這個「十年文革」,青島大部分知識青年上山下鄉,或發放邊疆,全國人民死傷以數百萬計。

在相對世間,一切事物都呈多面,人的思想行為隨著自身環境而改變.因此人與人的紛爭是必然現象。自由正是人的本質下特徵,人的本質(佔有,追求)引申的貪嗔痴,使人更見對立,更是矛盾,然而人必需族群而居,和平共存,社會才是進步,在約束的同時,又要照顧自主自決,現在是文明年代,國家元首經常展開高峰會議,相方以克制、忍讓、妥協態度,用對話解決分歧,畢竟戰爭只會讓歷史重現。

歷史再不是這幾個沉悶環節,而是以新元素編寫!

8/2016 青島