夜神樂-現實與浪漫

距今約12萬年前,日本阿蘇火山先後發生兩次大爆炸,熔岩沿著五瀬川流出,在急速下冷卻,因而形成柱狀節理。岩礁經長年累月侵蝕,形成V字峽谷,造就了高千穗峽壯麗的溪谷及懸崖。相傳高千穗町正是天孫降臨之地,這個城鎮,除了有獨特奇岩峭壁的景緻,更增添神話與傳說的色彩。

傳說中伊邪那岐與伊邪那美創造國土,生下眾諸神。伊邪那美因火傷而死,伊邪那岐藉由祓禊產下天照大神及素戔嗚命兩位重要神祇。素戔嗚命天性暴躁,太陽神天照大神無法忍受弟弟的脾性,繼而隱居山裡的洞穴「天岩戶」,於是世界陷入一片漆黑,並引發各種災禍。

眾諸神為此大感苦惱,正當諸神們不知所措之際,女神天鈿女命在岩洞前,跳了一段十分有趣而奇妙的舞蹈,洞穴裡的天照大神非常好奇,於是將頭伸出洞外看個究竟,此刻,大力神天手力男便趁機拉開岩石大門,將天照大神引出洞外。就是這樣,世界重見光明、充滿生機,高千穗「夜神樂」亦由此而來。

在日本神話中登場的天神瓊瓊杵尊,是支配整個世界的神明,也是天照大神之孫兒,瓊瓊杵尊欲著手治理煙霧瀰漫、荒亂不堪的大地,卻受阻於濃霧而難以前進,瓊瓊杵尊聽從其他神祇建議,從二上峰灑下稻穀,地上濃霧隨即散去,瓊瓊杵尊終於順利降臨大地。剛好祂所在之處,正是高千穗。

時至今日,高千穗仍然保留著精彩的神樂,由深秋至隆冬期間,各個村落都會在寒冬天氣中,邀請土地神前來,人們稱為神樂宿的建築物,從傍晚時分至第二日朝早,整夜地向神明獻上33隻舞蹈,此祭典是謂「神樂」。

高千穗神社擁有1800年歷史,是高千穗鄉八十八社的總社,主祭神是高千穗皇神與十社大明神,神社每晚都有「夜神樂」的祭典,遊人可入內觀賞。殿內收藏了一對鐵製狛犬,為國家重要文化產物。整座神社由木建造,簡樸、內儉,別具靈氣。庭園內聳立了兩棵巨大的秩父杉,有 800 年樹齡,人們稱之為「夫妻杉」,相傳只要和自己深愛人,拖著手沿夫妻杉行3個圈,兩人日後便可以幸福快樂。 據稱神社在農業、除厄、姻緣方面尤其靈驗,故深受善眾信仰。

從高處的「國見丘」可飽覽高千穗的市容及四周的峰巒,再往山徑橫跨峽谷的橋梁,回眸泛舟的一彎碧水,正好與雪白飛瀑相映成趣,這裡就是「真名井瀑布」的所在地。小舟隨水緩緩飄蕩,越過奇岩峭壁,眺望河谷深處,雲霞穿插於湖畔,夕陽映照一片漓漫,宛若仙境,仿如海市蜃樓,隱約間神仙愛侶,飄飄起舞,山口百惠演出的戀曲,娓娓道來!

天長地久的愛情故事,只有在電影中才會出現,人世間的情愛來得複雜,混濁了種種因素,情感就變得脆弱,離離合合,正是現代人的愛情觀。真正情感只是感覺,能觸動內心深淵,即佛說真心。正如母愛,無條件地至死不渝。「夫妻杉」再要靈驗,都難滿足世人的情愛。

一切眾生以真心為本、皆具如來智慧德藏,皆因妄想執著,不能證得。

5/2016 日本高千穗