雞先雞蛋先

清邁位於泰國北部,為泰國第二大城市,由於這裡玫瑰盛放特別燦爛,故有北方玫瑰之美譽。從考古推斷,早於2000多年,這塊土地已有人類聚居,並零散在萍河兩岸。直至13世紀,由當時的蘭那王朝,定為泰國首都,為泰國經濟、文化和宗教中心,並逐漸發展強大的泰北王朝。

蘭那王朝國王曼格萊,是一位虔誠的佛教徒,在位期間社會繁榮,人民生活安定,曼格萊王大興土木,建造皇宮、築護城河、創建佛殿。民間生活日漸富庶,人民亦篤信佛教,四處起寺廟、造佛像。現今清邁佛殿林立,廟宇數不勝數。只要步出街外,總會又另一佛寺活現眼前,遊人嘆為觀止。寧靜而祥和的氣息,猶如置身於佛國土中。

在16世紀,緬甸入侵,清邁被緬甸佔據長達兩個世紀。緬甸文化、宗教、建築、語言、烹飪等,對原有的本土文化影響至深。直至18世紀,曼谷的達信王和南邦的披耶卡維拉將軍,領兵將緬甸人驅逐出境,清邁這個城市得以重新創建。萍河流域為中國與緬甸往返汨羅海灣的主要交通要道,加上廣寬的山谷,肥沃的土地,豐富的梁產,清邁便成為非常鼎盛的貿易地帶。蘭納王國的版圖亦不斷擴張。

曾幾何時的風雲,似乎敵不過時間的洗禮,原有的蘭納王國版圖,經過戰爭、侵略,景棟、景洪和西雙版納等地,又分別納入中國、老撾和緬甸的國土。地域、種族,本來就模糊不清,但人總來自我分別,自我隔離。地域觀念,種族歧視,令彼此關係變得矛盾,要找回大愛無彊的康莊大道,亦唯有佛教的修持。

人的思維,不斷尋找矛盾,完全沒有絕對共識,是相對世界必然現象,在佛的視野裡,一切生命隨緣而生,例如雞與雞蛋的問題,生命比喻雞,緣即比喻雞蛋(生命條件),有生命先,還是有生命條件先,不難找出答案,但人們為此而喋喋不休。

有將近150萬人口的清邁,面積10,107平方公里,遊人多半僅參觀位於清邁府、占地360平方公里的清邁古城及其近郊,因為大部份蘭那王朝文化及北部古文化都集中於此地帶。清邁與曼谷有著天壤地別的時空感,曼谷炫麗忙碌,清邁則純樸悠閒。是泰國最讓人流連忘返的城市。

清邁 2/2016