『圓明覺性』是修行人的終極,體證『圓明覺性』,就明白一切佛經的原意,明白宇宙生起現象,明白一切思想行為的起動,以及一切思想行為所引發後果,這樣的一種智慧,你會抗拒嗎?

要成就覺性,首先必須持正確觀念,所謂「欲修其身,先正其心。」佛經中的八正道:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,持八正道修習,可以淨化心靈,遠離偏邪不正,轉邪念為正念。此外,還要有一夥慈愛眾生的心,慈悲心不難理解,但真正擁有無私愛心的心,就必須從佛法中培植過來。唸佛、坐禪、以及各種法門是修煉『心』的工具,是順應眾生根性的方便法。

一般行者,而知解佛法作為學佛修煉深度,而事實上修『心』才是學佛目標,因為明心才能見性,如何知道自己的修行是正確無誤,大家不防作作比喻,了解自己的心,當你走到街上,發現前面有一袋金,這一刻,你的反應是如何呢?

**你即時眺望四處,見沒有人發覺,然後思量這袋金是真是假,計計它的重量,啊!接踵而來的,究竟用來買車還是買樓呢!此時千般思索,令你心亂如麻,若是這樣,你就必須檢討檢討。

**你不因此而雀躍,相反你會為失去金的人擔心,究竟這袋金對這人有多重要呢!你會設法送回給他,還要盡快盡快,好讓他不用擔憂,若有此心量,恭喜你,你的佛途已踏進一步了。

『直心』,是修行人明心見性後,如何安住於世間,有稱為出離心,清淨心,如行者能理解及實踐,亦能以此心達至明心見性。一切思想活動,正如波濤的起伏,既有波濤,必有洪水,覺性正像起波濤的洪水,所以也稱為性海。人的行為所引至的七情六欲,愛、惡、喜、怒、哀、樂、嫉妒、不滿、憤恨等許許多多的毛病,祗要把這些原本沒有的東西棄掉,剩下的便是真實原本。

能保持原本心態,不起妄念,持而久之,便能達到寂然無念的境地,當前這湛然常寂、圓明普照之心,正是覺性。

楞嚴經:「生滅既滅,寂滅現前。」

圓覺經:「諸幻盡滅,覺心不動。」是非常現實,人人可以驗證的。

2/2/2011