摩蘇爾戰役-伊斯蘭國的落幕

摩蘇爾戰役

於二○一四年夏天,伊斯蘭國首領巴格達迪,在伊拉克努裏清真寺宣佈「伊斯蘭國」立國,宣稱自己為「哈裏發」(最高統治者)。努裏清真寺位於摩蘇爾西岸舊城區內,有800年歷史。近日伊拉克武裝分子在美國支援下,連串的空襲行動,攻佔了摩蘇爾大部分土地,巴格達迪相信亦遇襲身亡。由於清真寺對伊斯蘭國別具意義,為了寺廟不落入敵軍,在撤離的晚上,這座逾八世紀的清真寺及宣禮塔,被轟隆的炮聲中,瞬間灰飛煙滅,伊斯蘭國與清真寺玉石俱焚,這是否意味著這片土地從此太平?

過去,美國攻打伊拉克,把總統薩達姆趕下臺,卻未能擺平各方勢力,政局飄搖,治安不穩,促使伊斯蘭國掘起。是次圍攻摩蘇爾,有美國支持的伊拉克武裝部隊,與及庫爾德族武裝部隊、沙地阿拉伯支持的遜尼派阿拉伯部族、伊朗支持的什葉派民兵,大家勉強合作對付伊斯蘭國這一共同大敵。當共同敵人消滅後,這些不同勢力之間的鬥爭就重新由幕後走到台前。

敍利亞的情況更為複雜,獲俄羅斯及伊朗支持的敍利亞政府軍,以及獲美國支持的反對派武裝力量,已經蠢蠢欲動,互相攻擊。土耳其要制止庫爾德族獨立,沙特和伊朗又彼此對立。這片飽歷苦難的土地,恐怕仍然生靈塗炭。

摘自《分裂的全球》,伊恩·高登著

馬凱碩 kishore Mahbubani:『世界已經有了結構上的改變,但我們管理全球事務的系統卻還沒有跟著改變,過去地球幾十億人口住在不同的國家內,就像在汪洋中散佈著不同的船隻,因此,戰後秩序建立規則,是確保這些船隻不會撞在一起,它創造規則讓大家合作,在今天以前,這個安排運作得相當順利,第三次世界大戰並未在第一和第二次大戰之後到來,但時至今日,全球七十億人民已經不在不同的船上,他們在同一條船上的一百九十多間房間內,每一房間有一個政府管理自己的事務,而整條船卻在沒有船長或船員的指導下前進,我們的世界正隨波漂蕩』。

雖然第三次世界大戰並未到來,但地球的另一角落,戰爭卻從沒停個,近年的數百萬人因戰火逃離家園,造成大量難民湧入其他國家,加速了國家們的內部分化。政治兩極化、社會矛盾、族群間的互鬥等問題日益嚴重。恐怖主義抬頭,恐怖龔擊威脅全球。現在,任何地方的戰爭,已再不是該國的問題了。

正因如此,戰爭觸及整個世界,與地球每一角落,息息相關。全球化正是人類文明必然之路,積極參與打退伊斯蘭國的同時,國家領袖們是否更應積極為長期動盪不安的這片土地,尋求和平的方法。

伊斯蘭國是否在地圖上從此消失?世界依然隨波漂蕩?取決於船長們的掌舵!

伊斯蘭國落幕 6/2017

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s