被遺棄的族群

阿拉伯之春促使敘利亞政府與反對派,持續了六年內戰,而相方擁有西方國家及敵對宗教勢力的支援,使衝突不斷升級,成為遜尼派與什葉派之間以及美國與俄羅斯之間的角力場,據統計戰亂中死傷人數以數十萬計,並數百萬人流離失所。近日的一場化武空襲民居,血淋淋的兒童,在戰火中爭扎….

總統巴沙爾•阿薩德原本是一名眼科醫生,對政治沒太大野心,其後因兄長死於車禍,才接替父親成為敘利亞總統。父親在位時,巴沙爾曾為父親的顧問,積極打擊腐敗,當政初期,並承諾會進行政治和經濟改革。巴沙爾在全民公投中以99% 得票率成功連任,一位頗被人民信賴的領導人,經歷六年內戰的薰陶,巴沙爾落得如斯殘暴。

為數約一百萬的羅興亞人,雖然他們可以上溯好幾世代居於緬甸,但仍然不獲緬甸國籍。過去數十年間,羅興亞人廣泛地受到歧視和虐待,數以萬人逃離家園,進入孟加拉避難,成為無國籍難民。近日緬甸軍隊進行「種族清洗」,大規模屠殺羅興亞人民、強姦婦女、焚燒房屋,以迫使其離開緬甸,返回孟加拉國。這場清洗行動已造成超過100名羅興亞人被殺害,逾1000所民居被摧毀。是自2012年羅興亞人與若開邦當地人發生宗教種族衝突以來最嚴峻的一次暴力事件。

緬甸新政府上任一年,國際社會一直寄望這位諾貝爾和平獎得主能改善羅興亞人的處境。可惜在一次訪問中,昂山素姬卻一直以「孟加拉國人」稱呼這個族群,並堅持政府一直遵照法律,採取打擊反叛的行動。昂山素姬原為當地被迫害的反對派,在是次選舉以高票成為緬甸政府的最高領導人,面對羅興亞人的遭遇卻顯得無動於衷。

摘自甘地傳
【人有時逃避了罪惡,好像天意為他和他周圍的人作了安排。人們一旦醒悟過來,就會為自己倖免而感謝上帝的慈悲。因為我們知道,一個人有時無論怎樣抗拒誘惑,終不免墮落;我們也知道,有時他要犯罪,而上帝卻加以干涉而且把他拯救出來。這一切究竟為什麼,一個人究竟有多大的自由,他受環境支配的程度究竟有多大,自由意志究竟有多大作用,命運究竟有無影響,這一切都是疑團,而且永遠是疑團】。

人之原始欲望『追求、佔有』,使人無法抗拒於誘惑,人受環境支配,一切環境變數基於『利益』,人在其位,就有其位置的價值取向,在相對世間完全沒有所謂自由意志,一切思想行為被利益所操控,立場、原則只會隨波逐流。哲學、宗教、法治,以約束人的本質,使人在生命中劃上完美句號。

從人類歷史,戰爭從沒停過,當族群間起爭執,族群們放下分歧,聯手對抗異族,當國與國開火,國民間必然團結起來,人類族群而居,是避免外族入侵。從我、我的、我家、我族、我國,一切基於自身利益出發,要有我世界的廣寬胸襟,那得要借助星球大戰!

敘利亞化武攻擊平民 4/2017

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s