燦爛背後

「緬甸」意指遙遠的郊外,是古代人對緬甸這片土地的稱謂,早於5000年前,在伊洛瓦底江兩岸已有人類聚居。初時祗有稀疏的人口,逐漸形成無數的群族,族群間為求土地,水源互相侵佔,最後於十一世紀初統一為大帝國,並經歷蒲甘、東塢和貢榜三個封建王朝。其後被英國佔領,成為英國統治下的殖民地。在二次世界大戰後,1948年脫離英國獨立,稱緬甸聯邦。佛教傳入緬甸亦有2500年歷史,固其宗教、文學和政治制度,深受印度文化影響。

緬甸曾經是東南亞最強盛的王國,與東埔寨的吳哥王朝平分天下。蒲甘王朝,有完善的制度,以蒲甘為首都,設行政組織,訂立法律。在藝術方面,雕刻、繪畫及建築相當發達。而佛教以小乘佛教為主流,自創緬甸文取代巴厘文和梵文,成為經書的正式文字。當時建造佛塔有三千餘座,緬甸人崇尚建造浮屠,建廟必建塔。緬甸全國佛塔林立。千姿百態、金碧輝煌,被譽為『佛塔之國』。

緬甸也曾擁有短暫光輝歲月,在延綿不絕的海岸線及群山峻嶺,這個中南半島上物產富饒的稻米之鄉,曾經是全球最大稻米輸出國,也是世界上最早出口石油國家之一,更擁有全球品質最佳的紅寶石及翡翠。在脫離英國獨立後,這塊土地卻變得了無生趣。軍人革命奪得政權,但對治百姓的手段更為苛刻,專橫的暴政,使人民處於水深火熱中。這時,百姓僧侶也來起義,卻遭政府血腥鎮壓,國外發動經濟制裁,可憐這個『遙遠的郊外』在這五十年間陷入經濟大衰退。眼看國家貧困而鄰國之富強,緬甸政府亦不得不作出讓步,在這幾年間,政府容許異見黨派參與政治,人權和人民自由度亦相應提昇,一直被軟禁的昂山素姬;以和平追求民主自由的表表者,成為國會的一份子。政府鼓勵外資投資設廠,並積極發展旅遊事務,人民生活起轉,緬甸才漸露曙光。

萬塔錯落於伊洛瓦底江的平原上,造型奇特、雕繪精湛。『蒲甘』這個神秘國度,高登塔峰,眺望無邊際的古城,感受著蒲甘王朝昔日之風采,萬馬奔馳.峰煙四起,戰鬥、侵略,如電影般一一湧現,靜謐而生動,悲壯劇情主角正是殘酷歷史主人,昔日萬塔林立、僧侶如雲的蒲甘,如今祗殘留戰後餘暉,一片蒼涼。

釋迦牟尼佛證得的真理,十二因緣法,從「無明」到「老死」,無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六處。六處緣觸。觸緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死。其中愛緣取,即『追求、佔有』是過程中最重要環節,『追求、佔有』是人本有特徵,佔有慾越大,人的貪、瞋、痴越強。戰鬥、侵略,亦隨之而起,佛宣說多種法門,給與不同根性的人們修煉。藉著修行以証入心的起動,及體會所引發之情緒,從而不為所動。

一座座金光燦爛的佛殿,安放著一尊尊的佛像,殿外躋滿一個個破舊的帳蓬,卻淒身著無數沒有家園的人兒,是可笑還是可悲…..

10/2014 蒲甘

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s