聰明的印記

3%e3%81%ae%e6%b3%95%e5%89%87%ef%bc%9a%e4%b8%89%e6%b3%95%e5%8d%b0

佛教中的六度萬行: 『布施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若』 ,為六種從生死苦惱中到達彼岸的甚深微妙法門,是成道,成佛,最切實的基本行功,以“布施“化貪慳吝惜,以“持戒“滅淫邪惡業,以“忍辱“解嗔恚嗔怒,以“精進“去懶惰懈怠,以“禪定“息雜念妄想,以“般若“除無明愚癡。三輪體空,不能另有目的,在布施時,無能施之人,無受施之對象,無所施之物,明白當體即空,了不可得。貫徹實踐,持行六波羅蜜,使人從思量,計算的世界中超越過來。

佛學雖淵博,但法理如一,法門本身有其針對性,猶如藥方,不同病情配不同藥餌,藥與藥之間,並無抵觸,同是治病,病癒後,藥亦沒作用了。佛曾以渡船比喻佛法,到了彼岸,人們必須離船上路,還要肩負船兒走,只會動彈不得。

一切善意的行為,不是憑藉於上帝的叮嚀,更不是儲備資量,尋找他方腳印,而是發自內心。原先寄望於神主精神的力量轉化為自心引發,自心力量所燃起的佛性,漸漸消融本質(佔有),從而減退本質所引發的貪,嗔,痴。三毒平伏,清淨心呈現,佛所宣說的一切法,最終都必然循著這途徑,覺悟成道,究竟解脫。

資本主義下的人心,變得急進,功利,坊間流傳的悟道大法,就吸引了成千上萬的信眾來求法,大師們聖人自居,並聲稱自創的獨門秘笈,他們常以佛法,挑釁其他佛教團體以展示實力,當然,他們是完全不明白佛法之真正用意,只懂得斷章取義,嘩眾取竉。大寶積經有云:[若諸經中文句廣博,能令眾生心意踴躍,名不了義,若有宣說文句及心皆同灰燼,是名了義] 。

悟道有秘方,歷史中的弘忍,又可須望穿秋水,期待惠能的出現!悟道必然要佛心,佛心是入道的基礎。神秀為五祖第一大弟子,跟隨五祖多年無法得道,惠能得傳衣法,神秀卻派人追殺,神秀所欠缺的,就是這夥佛心。坊間盛行的所謂悟道秘方,也只不過是大師們招兵買馬的江湖技倆。

佛教中的三法印是衡量佛教教義的標準: 『諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜』 ,在宇宙萬物中,一切現象的生滅變化,都是依賴眾多條件相互存在,沒有任何主宰性,包括『我』的存在。這些得道的大師們,說自己由什麼化生,說自己有什麼威力,他們強烈的『我執』 ,完全違背三法印之精神。

三法印除了辨別佛教之真偽,另一方面是印證學佛之境界,諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜,正是『圓明覺性』的現象。

聰明的佛陀所留下的這個印記,使佛教得以正信流傳!

30/09/2010

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s