佛教是個人修持的宗教,教主悉達多,是一位放棄王權的太子,與起義而創 立宗教的革命先驅,在理念與動機上,完全不相應,佛教以看破、放下,面對人生,而後者則以追求、堅持,熱愛生命。政治是權力的鬥爭,佛教不會介入,更談不 上作為推動者,佛教主要在人們處境中扮演疏導的角色,柬埔寨長期戰爭,人民飽受戰火禍害,被埋伏地上的地雷炸至斷肢的百姓隨處可見,柬埔寨人轉信佛教的占 全國人口95%,亦唯有佛教的忍辱與修持,才能面對這殘酷的局面。

人類文明,時代革新,是人的本質 (佔有/追求) 所推動,自君王統治解體,人民思想解放,人們追求自身保障,包括:人權、自主、自由,而民主政治便成為民間追捧目標。人心有異,各選所需,任何一個體制都不能滿足整體人民需要,民主政治洐生的是社會分化。

不同立場有不同見解,不同階層產生不同利益,熱衷於統治是人的本質中最強烈情感,於是黨派出現,社會意見分歧,黨派們要爭取人民支持,各持已見,互 相批判,網絡媒體針鋒相對,嚴詞尖銳,在高唱民主的同時,人們的包容、謙讓等美德完全抹煞了,這種歪風吹至整個社會,無論機構、社團、公眾場合、甚至家 庭,大家因政見不合而變得貌合神離!

中國人受儒家思想影響,人們總希望處身於和諧而體諒的禮義之邦,決不願擠身於惡言而不相讓的局面,文革的黑暗日子,已教人心寒,五區公投引伸的立法局補選,其投票率低,反映民間對現行社會風氣已感不滿!

民主下個人主義提昇,人以『我』為中心,個人立場鮮明,對意見分歧,或受批評時,人的情緒必然高漲,時下流行的情緒控制學,便由此而生。在佛學而 言,情緒是主觀概念,加外來投射而起的反應,主觀越強,其反應越大,叔本華的坎坷,正是他的強烈主觀得不到認同,使他渡過孤獨的大半生,人受環境支配,永 遠不自在。

舒緩情緒最好的方法莫過於學佛,佛教中的四念住,「住」者,即安住或專注之義,將精神專注在身心的反應上,留意他的起動。以「身念處」破色蘊,以「受念處」破受蘊,以「心念處」破想、行、識蘊,以「法念處」破身、受、心、法。

當情急之際,佛家仍有套方便法門,祗要持念『阿彌陀佛』稱號,十次、二十次、三十次…….. 不可以睜眉突眼的念,不可以怒火沖沖的念,要慢著念,要苦口婆心念,這樣心會慢慢轉化……..此謂『臨急抱佛腳』。

26/05/2010 立法局補選後感