人類的思維編寫著人類的歷史,希伯來人猶長亞伯拉罕,堅信『耶和華創世界』,他的信念,展開西方宗教思想序幕,造就了其後而來的歷史傳奇,摩西從埃及手中拯救族人,訂立十誡,創造了『猶太教』。猶太教以猶太人民為主,現分保守、正統、改革三派。巴比倫之囚使猶太百姓再次淪為俘虜,人民祈求彌賽亞的出現,加速『基督教』的誕生。基督教派系甚多,且廣泛流傳,有天主教、東正教、新教、路德教會、聖公會、各教派又分支各小派,為現時世界最大宗教。穆罕默德,統一族群思想,以基督教及猶太教為藍本,創立『伊斯蘭教』(回教)。伊斯蘭教主要有遜尼派及什葉派穆斯林,現時部分國家仍以伊斯蘭教的《古蘭經》為立法基礎。

社會變革,宗教與時並進,各教之發展,亦隨著時代而轉變。『耶和華創世紀』,除了影響宗教,更成為西方哲學主流,舉凡人的生存意義、道德規範、價值取向、以至社會秩序,人們都依從神的原旨。宗教、哲學、政治成為三位一體。在中世紀的基督教擁有超然地位,其政治權力更為顯赫,羅馬教皇煽動了八次『十字軍』東征,建立了異端裁判所(宗教法庭),使中東、北非及歐洲人民,飽受長達五百多年的沈痛苦難,基督教變得封建、迷信、專橫。

社會要革命,宗教哲學相應變節,以牛頓的科學,笛卡兒的主體哲學,推翻亞里斯多德的自然哲學,以及基督教的宇宙觀與神學教義,並強調人的理性能放諸四海的規範原則,人的理性能克服一切盲昧,迷信與偏見,人們推翻傳統思想,而走向現代理念社會。

人民思想解放,啟迪民心的哲學大派用場,人們鼓吹自由、自主、平等,並受法律保障,國家主權之正當性取決於基本人權的落實。人們要解除任何形態的專制政權與不平等的社會制度,建立自由的共和體制。這場稱為『啟蒙運動』的革命,加速了國家與社會結構性的變化,中國四千多年的君主制度亦隨之瓦解。付諸實行的革命家,對哲人的理念取決於個人目標,階級鬥爭、殖民侵略以至異族清洗,便成為理所當然的神聖任務。

佛教是個人修持的宗教,衪沒有政治目的,也不是哲學,有的都祗是後人加諸身上,人的思想行為建基於宗教哲理,永遠站不住腳的,當宗教哲理轉變,人的價值取向亦隨之改變。佛教注重是個人修煉,而最終使人們覺悟過來,明白世間種種現象,明白自身本有本質:貪、嗔、癡。

人類的歷史是斬不斷的長河,它所流的正是人民的血