心靈感應被認為一種存在的特異能力,從某些訊息透過感官之外的途徑而傳達,又稱為他心通或心有靈犀。通過「奇異的交流」並產生預知、透視、共情等類似玄學 現象。鬼魅、幽靈,匪夷所思的情境,令人為之毛骨悚然。觀音、神的足跡,更是不可思意,是思覺失調還是異域奇緣,是真實還是虛幻,由於以上的種種解釋都無 法與科學銜接,故都被列為『形而上學』的領域,孔子曾以「敬鬼神而遠之」來引述鬼魔之可怕,而各宗教對鬼神的描述更為深入。路加福音提到,人死後會到「樂 園」與「陰間」,等候復活與審判,而樂園與陰間有深淵限定,互不相通,陰間的靈也無法來到人間,所以與人交往是靈界中的活物,聖經常稱之為污鬼、邪靈。他 們本來是天使,祗因不安本位,跟隨魔鬼背叛神,被神趕逐,由於污鬼、邪靈是靈界之物,故有超自然能力,能稍知過去未來。鬼世界成員是犯罪的天使,撒但則是 眾鬼的統帥。

早於回教前的阿拉伯人已有各種神鬼觀念,回教吸納了阿拉伯的鬼怪傳說、創立了眾多模糊不清的鬼世界。印度教的鬼魔 世界分有較低層次的神祇及完全邪惡的鬼魔。各教派別林立,鬼怪世界與神祇一樣,繁複而雜亂。

佛教的「六道輪迴」中有鬼道,神、人、牲畜與 鬼 藉著「業報」在六道中輪迴。人死後七至四十九天名為「中陰」期,可飄蕩於陽間,四十九天才投身鬼道,正式成為鬼。鬼月中的目蓮尊者,以神通看到母親,因貪 念而墮落惡鬼道,受著飢餓之苦刑,他用神力化成食物,以缽盛飯給她充饑,但飯到母親口中即變成火炭, 使得無法嚥下。其後得佛陀引導,仰賴十方僧眾,誦經施食,終能解救母親靈魂。自此,佛教徒們常以法會,超渡孤魂餓鬼。

《阿含經》由十八界法 假合,成就欲界之五陰,眼、耳、鼻、舌、身,加『意』即六根,所感染的、色、聲、香、味、觸、法即六塵,再結合的概念即六識稱 之為十八界。眼觀看,耳聽取,鼻嗅覺,舌品嚐,身接觸,繼而五識生起,而五識皆從『意識』帶動,意識是所有經驗的累積和觀念的聚集,人之感官全由意所推 動,即叔本華所引述的意志論,『生命就是意志的存在』,但『意』概念抽象,不易於人們察覺,人們祗認五陰為真實,眼見為物。

失明的人永遠不存在燦爛色彩,聾啞子對柔和音樂更模不著頭緒,有/無、真/假、信與不信,祗是相對世界的標準,一切異象皆從意念帶動,由心所反射,不同經歷有不同結果。靈異現象是神主(他力)力量所產生的副產物,故有宗教信仰或鬼神觀念者特別敏感。

方間流傳千奇百樣,有人可以魂遊太空,有人能知未來,有人觀音化生,有人要做神醫,故勿論如何,此等現象仍然是世間概念(知見)中,要明白異象的生起而再不驚訝,就必須超越他力,開悟見性,自然心如止水,再沒漣漪……。

世尊說『識,因緣故起;識,有緣則生,無緣則滅。』

7/1/2010