印度是世界四大文明古國,在公元前3000 年,群族聚居印度河流域,並創造了燦爛的『印度河文明』。直至公元前1500年,雅利安人入侵印度北部的恆河流域,並與當地人結合,為了避免與土著居民血 統混雜,雅利安人將人民分為四類,婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅,即僧侶、武士、庶民、賤民四種種姓制度。雅利安人崇拜梵天、毗濕奴、濕婆三大神所組成的 婆羅門教,而這種宗教特點是抬高祭司階層(婆羅門)的地位,雅利安人地位自居,這種階級思想,於兩河流域慢慢伸展,成為經典的吠陀文化『恆河文明』。

在公元前600年,即佛陀時期,這時印度的精神生活十分活躍,出現了許多哲學及宗教流派,其中影響最為久遠的佛教和耆那教,他們的共同點都是反對婆羅門在社會中的特權地位,通稱『沙門思潮』。

時至今日,印度的種性制度仍然有其影響力,除了部份的婆羅門階級外,其餘的三種姓改按職業等級所取代,有的職業視為較高等級,有的職業則受到輕視,有的甚至 被視為有污染的,從事這類被視為污染職業的人,稱為『阿丘得』,由女性婆羅門和男性首陀羅所生孩子的後代,被視為『不可接觸者』。他們不可轉換職業、不能 接觸高級種姓的人,然而他們受盡壓迫,也祗好逆來順受,卻鮮少反抗,他們祗寄望來生能脫離這悲慘的處境。由業力思想所帶來的宿命論,使人們都甘於漠視這種 不公正的社會現象。

印度實行議會民主制,是世界上最大的民主體制國家,雖然在文明的政治體系下,政府已藉由法令,意欲消除種姓制度所帶來的種種歧視,然而部分都市已逐漸消除階級分歧,但仍維持同一階級才能彼此通婚的傳統觀念。而在鄉郊地區,根深蒂固的種姓觀念依然活躍。
不滅的靈魂

10/2009 印度新德里