『意識 形態』Ideology,十八世紀德崔希伯爵創立,總稱「觀念的科學」,具有理解性的想像及觀看事物的方法,最初應用於統治策略,統治階層對百姓提出的一 系列觀念,及後無論社會、宗教、文化、經濟、哲學上亦廣泛用詞,意識形態是人或團體,以自己認知,慣常形成的一套觀念。此等觀念可反映當時的社會局面及思 想體系。思想家霍爾定義為「思考與算計世界的框架」,人們用『思想』描繪世界如何運作。

『意識形態』可稱為意的牢結, 『意志』被『結』所約束,『結』是一切觀念的集合,包括世間事物、現象及認知,『無意識形態下的狀態』就是沒有觀念的狀態,水共在《戒王拳》所指的「超標 準世間,停留於我處所看,沒有世間觀念,沒有世間標準」。六祖慧能《金剛經》的「應無所住而生其心」,他們所說的就是這種境界,在無意識形態下所悟證的, 即哲學家及佛家所說的真理、自在物、實相、如來藏、真善妙色、畢竟空、第一義諦、湼槃寂滅……。

叔本華以『意志論』成為傑出哲學家,他認為 「生命就是意志的存在,意志是不能遏止的盲目衝動,就是人的欲求,一切欲求的掙扎袛有痛苦」,他的理念與佛說的『四聖諦』頗為接近,叔本華一方面以禁欲擺 脫欲求,但另一方面卻又追求藝術的顛峰,完美藝術的本身不是依靠強烈的欲求嗎? 叔本華的哲學袛流於空談,他仍然處於自己的關卡裡打轉。

尼 采繼承叔本華的意志論,並強調權力意志才是肯定人的價值,他的爆炸性言論「上帝死了」成為一時佳話,尼采認為「除了意志以外,跟本不存在任何道德、因果、 善惡等觀念,世界只是不停永恆無意義的重覆,人必須獨立地為自己創造價值,在虛無之中不斷的追求和自我超越」,他的破壞與超越主義,卻成就了後來以權力自 我為本的希特勒。

無意識形態與虛無主義,兩者都是空性的體會,前者建基於道德(佛心)之上,空性內含攝世間萬象,可啟發觀空智慧(般若智 慧),使人放下執著,並對世間事物包容體諒。但人往往從既定的概念中尋找答案,『空』就變得虛無主義,道德規範,因果定律,一切都可拋掉,最後落得空空如 也,所謂『不見來世,無惡不造』,希特勒的暴力種族行為,在二次世界大戰中,殘殺六百多萬猶太人,足足整個香港的人口,寫下人類最殘酷歷史的一頁。

佛家說『斷滅空』。

22/09/2009