從文字記載,自夏商周開始,中國一直沿用君王世襲的帝國主義管治人民,賢君治國,百姓豐衣足食,一旦暴君當政,人民便處於水深火熱中。直至西方帝國 統治逐漸 瓦解,西方國家鼓吹著民主思潮,提倡管治權下放民間,人民當家作主,選擇自己合適的統治班子管轄國家,這股民主熱浪席捲中國。孫中山發動『辛亥革命』,推 翻滿清政府,結束了中國長達四千多年的帝王專政。

1912年, 孫中山建立『中華民國』,宣揚『三民主義』以民為本,善待百姓。但由於中國地大脈搏,要治理整個國家,實非容易。而當時,各地軍閥割據,軍閥間互相爭鬥, 中國正處於內憂外患之勢,民間又翻起另一巨浪,蘇聯的『馬克思主義』,這股熱潮,來勢洶洶,誓與民國政府分一柸匙。中華民國建國不久即與軍閥、共產黨內 戰,其間,日寇侵華,日軍肆無忌憚殘害百姓,人心惶惶,社會動蕩不安,而民國政府最終不敵共產黨而退守台灣。

1949年,毛澤東為首的共產黨建立『中華人民共和國』,並實現『馬克思主義』,中國慣常的私有制商業社會,突然要改革為社會共產國家,而人民財富 撥歸國有,兩者截然 不同的制度,使人民無所適從,政府為了強制施行,並付予黨員權力,黨員們大都是勞動農民,過往或遭僱主剝削,如今手持聖諭,正好翻翻舊帳,批判、搶奪、打 人,黨員們振振有辭,部分黨員因情緒失控,甚至當街打死人,此情況屢見不鮮,而商人、地主首當其衝,百姓惶恐終日,社會一片混亂,中國二千多年的儒家思 想,就此奄奄一息。為了鞏固勢力,毛澤東發動的10年文革,這場鬥爭,包括:打死、餓死、自殺,中國賠償了數百萬生命!

隨著人類文明,人類先為神的奴隸,演變為對君權的妥協,至現今對民主的索求,是由一場一場的革命經歷累積而來,人們不斷追求整體利益,不斷尋求以維 護整體發 展的方法,同時亦不斷承受自身帶來的災難。是必然之過程,是進步的代價。民主政治是順應人類整體意願,任何人都希望擁有一個維護自己的政府,任何人都不甘 任由擺佈。

『革 命』是人的本質所推動,本質由『佔有』欲念伸展至『貪、嗔、痴、慢、疑』五惑,本質之變化,隨了道德規範,宗教熏陶,主要由業力所帶動,即前現象推動後現 象,極權者要鞏固自己,會變本加厲,革命家以身作則,會正氣澟然,當革命家成為權力者,他又會走回專制路線,人在其位,其思想會因其位置之變化而轉變,是 人的本質『貪、嗔、痴、慢、疑』所引發。抽離現象界而能獨善其身,必須清晰『佔有』意識的起動,才能反觀自身的誘惑,不再受周遭所支配,『佔有』的意識起 動即佛家說的『本來面目』。

六四20周年後感