來到『越南』,必然走訪當地的戰爭博物館,這裡展示著越南過往的戰事,一場場的戰鬥,一幕幕的悲劇,身處其中,總會百感交集,作為人類的一份子,亦難以估 計,人的行為是如此殘酷的。追溯越南歷史大約從2500年開始,公元前至十世紀,越南由中國各皇朝所統治,屬中國本土,經多年抗爭,至939年,越南脫離 中國而獨立。980年,黎桓建立前黎朝。1010年,李公蘊建立李朝,並遷都河內。1225年,陳煚建立陳朝。

由於越南地形奇特,如秤砣般相隔二域,故分南部北部,兩地疏離,兩地間人民時起衝突,而鄰近大國對這細小國家更是虎視眈眈!大國們的對壘,小國便當成烈士,人民長期處於社會動盪中。

1407年,中國明朝成祖趁越南皇朝內亂,出兵佔領越南。1428年,黎利擊敗明朝,自立為帝建立後黎朝。1471年,越南攻滅南方占婆。1527 年,後黎朝南北分裂,北部由莫登庸霸佔。1592年,黎朝復辟,北部由鄭氏家族管轄,南部則由阮氏家族控制。1698年,阮氏家族出兵吞併下高棉(湄公河 三角洲)。1771年,爆發西山三兄弟起義,先後滅阮、鄭,統一全國,建立西山朝。1802年,阮福映得法國支持滅西山朝,建立阮朝,並接受中國清朝冊封 為『越南國王』。

1859年起,法國攻陷湄公河三角洲一帶,控制了越南,其後成為法國殖民地,為此與清朝爆發一場清法戰爭,現時越南人稱呼為“國語”的拉丁化越南文字,就是由法國人所設計,以取締本來的漢字。

1904年,潘佩珠流亡海外,先後潛回越南發動武裝起義。1930年,胡志明得蘇聯莫斯科協助,組印度支那共產黨,發動殖民運動以推翻法國政權。 1940年,日本入侵越南,胡志明得美國提供軍事支持,其後日軍投降,胡志明在河內建立『越南民主共和國』。但仍然遭受法國殖民政權統治,胡志明轉向蘇聯 支援。1954年,法國將權力移交阮朝的末代皇帝阮福晪,並成立『越南國』,委任吳廷琰為首相,目的以抗衡以胡志明為首的北越,1955年,吳廷琰在美國 的支持下廢除皇室,並自立為『越南共和國』的總統。

受到反對共產主義制度的國家支持,吳廷琰為首的『南越政府』,與蘇聯莫斯科協助,胡志明為首的『越南民主共和國』,互相發動戰爭達18年,直至 1973年雙方簽訂停火協議,美國從南越撤軍。1975年 北越軍隊擊敗南越政府,統一越南。其後改名為『越南社會主義共和國』。這次戰爭導致三百八十萬人死亡,而越南難民四出逃奔,其遺留的禍害長達二十多年之 久。越南統一後,在蘇聯政府支持下,與周邊國家交惡,先後發動老撾、柬埔寨及泰國的戰爭,並與中國發生長達十年的邊境流血衝突。

『靈 魂之說』使人們對祖先的懷念與尊重,強化家庭、氏族及地域等觀念。但同時卻加劇了人們對氏族、地域、國家的分歧,『越南』是人類歷史的縮影,自人類文明開 始,人類的歷史就是從一幕幕的戰鬥中堆砌出來,人類面對的生存處境,非人們所甘願,但卻又原於人的本質『佔有』所帶動。

世間一切現象,其命脈都是等同,無論人的生老病死,以至國家的興衰存亡,都是由前現象所推動,(國家興盛,利益衝突、內亂、外侵、起義、再立國)。

佛家有云此有故彼有。

5/2009 胡志明市