基督紥根歐洲,隨了左右政治舞台,扮演著舉足輕重的統治角色,在人民的思想領域中,無論生活文化、藝術、教育等都有著深遠的影響。西方傳統哲學,又名『經院 哲學』,主要環繞創世紀的故事而伸展,由於西方古典哲學,有固定模式,有既定答案,欠缺創作及靈活性,其發展就如肩負重擔的路人,動彈不得。

十 八世紀哲學家謝林,嘗試以反理性主義,改變過往哲學思路,把上帝闡釋為意識下之表徵,而人類的活動,是由意識所帶動,上帝則為宇宙之本體,直至十九世紀的叔本華,正式放棄上帝恩寵,尋求自我拯救的方法,他的世界表象論,意志本體論,成為十九世紀傑出的哲學家。

叔本華的哲學立論,並非想像中如此順利,在他少年時代,適逢拿破崙戰爭時期,當時宗教熱潮,衝擊整個歐洲,人們熱衷生命與叔本華的悲觀主義,形成強烈對比,而他的傲慢性格,對宗教的批判更得不到人們的信服,叔本華鬱鬱於半個世紀,戰亂亦持續了五十年,由於長期戰爭,社會動盪不安,人民心力交瘁,叔本華的悲觀、禁欲理念,正迎合當時人們需要,他的才華才得以肯定。

叔本華猶如紅杏出牆,深深吸引群眾,他的作品傳遍國內,他的演說,所到之處,座無虛席,聲威整個歐洲。叔本華一生坎坷,至晚年才盛名,他的哲學思想被稱為『後現代主義』,而盛名後的他,渡過生命中唯一開心的最後十年。悲情過後,人們又憧憬未來,尼采 『悲劇的誕生』一書,受到人民熱烈追捧,他的立論從叔本華的退讓、屈從、禁欲的悲觀主義改造成進取、克服、堅強的樂觀主義,時代變異,哲學亦相應變革,以適應人們心理狀況。

哲學原意是探討生命意義,生存價值,從而在處境中得以解脫,分析哲學,主要歸立兩個極端發展,一是對生命的肯定,東方有 孔孟的禮義興邦,西方有尼采的積極人 生。一是對生命的否定,國內如老莊的離欲得自在,國外如叔本華的禁欲以求解脫。但無論對生命肯定或否定,這祗是對生命所持的生存態度,要突破處境以得解 脫,仍需尋求出路。

謝林的意識活動,老莊的意欲,叔本華的意志論,與人的本質不謀而合,除去本質得以解脫,理論正確,但在實踐上卻未必意 願,因為要克制欲念,仍需持另一種強烈的意欲去抑壓,而這種強烈意欲仍然是意識的活動,叔本華的坎坷,正因為他仍然處於強烈意識中,對榮欲得失仍然持強烈反應。

佛家以『識』來表達本質,並細膩分析每種識的感官及反應,通過修行,達至無我的意識境界,從無我的立場,看世間事物真相,包括自身,而這種無立場意識下,一切意識活動、意志流動、或意欲追求,會漸漸被銷退,轉化為隨緣意識,再不執著於世間事物,包括了生脫死,達至解脫。

16/04/2009