世間一切哲理、思想都是相向的:共產主義,百姓平等卻不利於社會前進、資本主義,國家富強社會變得功利、民主下人權保障加劇社會分化、獨裁有利於統治卻出貪官、儒學提倡禮節但易於疆化、道家純尚自然容易被社會孤立,人世間種種學說,有正面必然有負面。天 堂、地獄、人、神、一元論、多元論、貧窮、富貴、善、惡、對、錯、多、寡……..是人們在互動下所產生的共同概念,這種種知見都是相對的,不能獨 立存在的,有善才有惡,有對才有錯,沒有貧窮不能反映富饒,沒有人何來有神呢! 就是對立,才會互相排斥,因為相向,結果彼此衝突,整個大千世界而變得多采多姿了。真理是沒有對立的,更不是相向的,衪既不受制於社會變革更超越時空關卡,真理包含生死奧秘,唯一解脫大道,概括了人生的絕對智慧,是無可置疑,是值得人們追求的人生真諦,這就是佛教的『覺悟』。

『覺悟』由實相啟發出來,實相無聲無色,無體無形,祗有意識 (本質) 的流動,而意識間相互關聯,此起彼落,抅劃出栩栩如生的大千世界,佛說的『涅槃寂靜』。此時世間的一切現象,包括人們的狂情、迷亂、悲、歡、離、合,包括生、老、病、死、過去、現在、未來,這種種現象都是從自心妄念己顯現,離心以外,便無一法。所謂萬法唯心 (識) 造,心是悟性根源,修行必須從心開始,無論是道教的道心、儒學的仁心、基督、天主的博愛之心,佛說的佛心,最後必須經過佛教的修行才能達至『無心』。盡管以妄心說真實,始終是詞不達意的,佛法淵博,最後亦無一法可得,本來面目,可悟而不能言傳!

心能為一切法作名,若無心則無一切名字,當知世出世名字,悉從心起。

15/01/2009