達摩心法

同一天空下的另一角落,中華民族與其他民族一樣,在遠古時代,己著重祭祀崇拜等儀式,他們崇拜對象多以自然物,動植物,祖先及鬼神為主,並抅劃出多姿多彩的神話故事。在濃烈的宗教意識下,『道教』漸漸成形,並成為中國唯一的本土宗教。

於東漢未年,政治腐敗,外戚.宧官交相擅權,放縱貪贓,無惡不作,政府政策苛刻,民怨日深,民間神仙方術大行其道,以煉丹.咒法.符水,替人治病. 解惑,深得民心,方士又號召群眾,抗衡政府,人民紛紛起義,此起彼落,在人群中冒起的張陵,『道教』的創辦人,吸納了數萬信眾。故早期道教,祗著重於神仙 方藥,養生延年,驅邪捉妖等活動為主,帶有極濃厚的迷信色彩。

直至唐代,道教加入了『儒家思想』,著重個人修為,沿用『易經』中的天文卦象以推算及預知事物變數,繼承了中華民俗傳統文化特色。道教又採用佛教部 分義理及模式,設立僧團,定立戒律。他又以神仙信仰解釋『老莊學說』,奉『道德經』為聖典,並以肉身成仙為終極目標,中國有很多歷史人物,如:岳飛.老子 等都被封為仙人,所以道教具有龐雜神仙譜系及人鬼系統。在政治方面,從歷史的記載,道教對政治的關心及干預,都表現極強烈的索求,故道教被喻為入世宗教。

儒.釋.道三教學說,在中國思想與學術發展佔據了重要位置,取材於三教的詩.詞.歌.賦,小說.創作,多不星數,而三教思潮更成為士大夫們日常談論對象。他們或爭功諉過,互相攻擊,或提倡合流,各取共識,三教命運及義理就落在士大夫們對當時局勢及社會改革的意向而變異。

南朝佛教興盛,宮廷內外,清流學者,無不談論佛法,他們各抒己見,不時高談闊論,引以為榮,每有不同見解便標新立異,分門分派,作為一代禪宗的達 摩,再加意見,祗會更見矛盾,他面壁九年,不問世事,有人認為他在苦練心法,有人認為他祗是個自了漢,而事實上,作為一代禪宗,還要來修什麼境界?還要了 什麼生死?所謂『本自天然,不假雕琢』!

達摩禪師有感當時社會提倡的『佛教義學』風氣,不著邊際,他以行動作出糾正「言語道斷,心行處滅」,好讓人們反省。

1/12/2008