由於政府的腐敗而激發人民對政府不滿的社會運動,藉著宗教以凝聚群眾力量及堅定信念,以對抗強橫勢力。猶太、基督(天主)、伊斯蘭教,是由此而創立。

每有社會動盪,人心惶惶之際,宗教神話的傳播,就如傳染病般,一觸即發,感染著每一心弦,成為人民的共同目標,但由於他們的產生都是社會權力鬥爭下 的產物,是民間抗爭英雄的結晶,所以宗教的存亡亦隨著權力的興衰而共同進退,承受歷史的包袱,萬能之神難以駕馭的,依然是人的本質(佔有,追求)。

人類的文明,時代的革新,是人的本質所推動,但另一方面,本質越強,彼此越矛盾、嫉妒越深,紛爭,對抗便日益嚴重,包括人與人,國與國,種族與種族,信仰與信仰。

道家的「為學日益」,「為道日損」,作為結論,恰如其分,人的知識越廣泛,其追求意欲越強,對自身要求越高,名譽財富越加嚮往,相反,作為一個修行人,通過修行,人的本質慢慢燃熄,對身外之物自然淡薄,「為學日益」可成大器,「為道日損」則能成聖,兩者截然不同。

當然,世間以成器為人的價值取向.所謂望子成龍,任何人都希望子女成才,以光宗耀祖,但人的價值標準 卻沒有定位,人的欲望更是永無休止,當人越爬得高時就越想往上去,當人越擁有權力時就越想保留它,當人越富有時就越想得更多,人們不斷的追求,卻又不斷地 受挫,這是人的本質,是人的痛苦根源,道家說的沈落天涯,不得自在。

13/09/2008