早期的阿拉伯人,居於沙漠一帶,以遊牧為生,由於處身酷熱天氣及惡劣環境,阿拉伯人天性頑強,樂於天命,他們忠於民族,愛護自己的擁有,包括妻子,駱駝,土 地,並喜愛與族群搏擊為樂,他們聚居沙漠四處,形成獨立小部落。隨著部落發展,部落間為爭奪牧場和水源而不斷展開撕殺。在阿拉伯的土地上戰事連綿,貧窮無 情地吞噬著人民生命,狹隘的宗族觀念日趨腐敗。

宗教的改革,是建基於社會環境,公元570年,『伊斯蘭教』的創始人穆罕默德,為尋求解決社會中存在著的各種矛盾,以統一人民的信仰和思想。減少民 族戰爭,共同對抗惡劣環境。他參照基督教和猶太教的經典,與阿拉伯原始宗教的教義結合起來,創立了伊斯蘭教(回教),穆罕默德在的傳教的過程中,與當時的 原始宗教產生極大的利益衝突,他曾遭受強烈迫害,經過多次的逃亡及戰爭,制服了頑強的貴族部落,最終統一了阿拉伯人民,穆罕默德頒佈伊斯蘭教社團的章程, 樹立了自己的權威,在伊斯蘭教處於至高無上的地位,並獨攬軍、政、宗教大權集於一身的神權國家。

伊斯蘭教之萬能之主名安拉,穆罕默德是安拉派來的使者,以傳達安拉的意旨。信徒稱為穆斯林,意為信仰安拉和服從使者。伊斯蘭教有嚴格的教規及教義, 教徒必須絕對服從,無論身處何種處境,都要安分守己,一切都有安拉的安排。阿拉伯人民在穆罕默德的帶領下,抵禦外來侵略,再以猛烈擴張,其獨特民族色彩, 與“聖戰”的教義,建立了龐大的阿拉伯帝國,創造了伊斯蘭教的神話!

穆罕默德將法律與宗教接連起來,其後各個世紀一直沿用,他們認為法律非人類智慧所能理解,必須以神聖啟示才是絕對的法律。對穆斯林而言,他們的法律是根據『古蘭經』和先知傳統。

自從人類飛越月球漫步於長空,過往借助宗教力量,或獨裁專政以統治民心的國家,大部分已走向民主選舉,集體參政的政治模式,人神治國漸變為法治社 會,以迎合21世紀的新一代,統治者的產生是由大多數的民眾選舉出來,社會上佔大多數的就是民間百姓,統治方針必須依據人民整體利益,因為這樣才能獲得大 多數的群眾支持,以鞏固統治地位。國民享有言論、宗教、結社等自由,社會公平,人權得到保障等,人民在安定的環境下,國家亦得以富強。

由神權國家轉化為集體統治的民主社會,是必然的道路,是人類共同意願,任何人都希望自己被受尊重,任何人都希望擁有自身權利,任何人更希望有一個與 自己理念相同的統治者。當體會其他國家的繁榮進步,當體會其他國民的自由平等,人民的思想必然起衝突,並會加速人民的反思,社會上的零星抗爭,是改革的開 始,政教分離,仍然是一條漫長的路!

24/08/2008