人類出現於地球約在300萬年,那時候,遍地荒野,惡獸橫行,人類利用樹枝及石塊,逃避猛獸追 擊,並以採摘野果,捕捉細小動物來充飢,當肚子挨餓時,甚至會同類相食,為了填飽肚皮,人們日以繼夜奔波於山林間,至於外面的山河大地,天上的月亮繁星, 人們似乎毫無觸覺,祗知身邊的同伴,早上還是活蹦亂跳,晚間卻無原無故地躺臥不起,在發現猿人的遺址中,人骨與獸骨雜亂地混在一起,反映著猿人的生活方式 與一般猛獸無異。

人類的文明追溯於1萬至10萬年前之石器時代,由於長時期與大自然對抗,人們對周圍事物產生興趣,漸漸適應黑夜、白晝,寒冬、炎夏等自然現象的變化,而大腦亦日漸發達,他們懂得計算、思量及探索,從此展開了人類燦爛的一頁。

對突如其來的猛獸襲擊、加上狂風雷電、地陷山搖等自然災害,人們無所適從,惟有以祈求的方法希望能遠離災難,而這種由對現象恐懼而轉化為哀慟的方式,漸漸演變成一種崇拜的祭祀儀式,宗教亦由此伸展。

早期的土著宗教純粹是對權威的妥協,與道德完全扯不上關係。而他們的崇拜對象多以獅、虎、狼等龐然大物為主,自然現象則如太陽、月、雨、石等,人類 都稱他們為神,及後人們挑戰了猛獸,動物崇拜的形象則變化為人與動物的混合體,隨後轉化為人神合一,神的種類繁多,且因應當時環境需要,而神與神之間都是 平等地存在。

這時,人類對死亡有了新的概念,人們認為所有物體都依附著一個靈體,如日有日神、月有月神、山神、石神等,人也必然有靈體的存在,他們認為人死後其 靈魂會繼續存在屍身或某一空間,並長期庇護後人,於是,當先人離去,人們會好好將屍體埋葬於附近土地,將生前喜好的物品放在屍旁,並以祭品供奉。『靈魂之 說』使人們對祖先的懷念與尊重,強化了家庭、氏族及地域等觀念。

由於人口迅速增加,部落分佈各地,部落間常有衝突,分裂與戰爭日益嚴重,大部族不斷擴張,小部落漸漸滅亡,最後由多個部族發展成一個獨裁的帝國王朝,被侵略的小族成為強族的奴隸,擁有軍權的皇族不斷剝削平民百姓,社會上階級及奴隸觀念日深。

君主必須借助神威以統一天下,有統一的君主必然有統一的大神,宗教正正反映著時代的變異,當君主神權興盛時,眾神之首亦漸漸取締了小族崇拜的神,而宗教也趨向一神論。

神的功能,君民之間有著共同意義,最頑劣的子民,亦不能不屈膝於神前,而君主以神的胸襟保衛家園,平定民心,減少烈國紛爭。神話式的統治方式,本來 是完美組合,但最偉大的君主也依然是人,熱衷於統治是人的本質中最強烈的情感,於是侵略,迫害,滅族等魔性行為便成為人類的歷史的主角!

宗教的作用是以排除恐懼,減少迷惑,解決紛爭的,但從歷史的流程中卻恰如其反。佛與魔本來同一領域,所有的變數皆從人心出發。佛家有云: 萬法唯心。

27/07/2008