宗教與神話密不可分, 一般宗教都以信仰諸神或主,創造及主宰世界以立足,並賜予人類健康、財富、快樂,屬人類感性的思維。以理性分析宗教,在一切宗教中,佛教是唯一的,佛教主 張自我修為,通過戒定慧,成為阿羅漢,在實踐中達至涅槃境界,而諸佛的存在,是取決於人心的反射而已。

佛陀入滅後,佛教的發 展,於尼羅河流域,傳至大千世界,隨著地域文化、時代變異、人們取向,佛教變得多宗多派,一枝千瓣,百花齊放。而近代思想家、哲學家,更以學術研究解剖佛 法,試圖尋找佛法之最後真實、真如、如來藏、法界等涵義。然而,他們如何理性分析,或高度評價,他們的結論依然是模稜兩可,沒有統一答案。相反,他們的研 究卻造成更大的爭辯,矛盾。人類的思辨,都是基於個人的經驗,喜好,業性等發展,而實相、本來面目,非人類思域中所能啟發。

佛教要有好的體制,要 普及眾生,弘揚佛法是必要的,而大眾理解佛法更是必然的,所謂理性宗教,亦是如此。但在法與法之間爭議,辯駁,或加入個人見解,推敲,這對成佛(開悟)毫 無幫助,相反,更是成佛的最大障礙,這就是佛說的『所知障』。開悟是從實踐中體證,非思辨中掌握。

依佛法思想分析,佛法包含著傳統論,推理論,實驗論,佛法起源於古印度,受沙門學說影響,有著沙門思潮的影子,屬傳統論,四諦說、緣起說、無我說,解說宇宙人生,屬推理論,而佛的實踐與體證,則為實驗論。而實驗論非在人類的思想領域中,必須依佛法實踐中證入。

有一智人,破一微塵,出大經卷,書寫三千大千世界,法有千差,理唯一味!

01/05/2008