『佔 有』是生命本質,包括有情生命與無情生命,『有情生命』隨情追逐生死, 『無情生命』則隨緣緣生緣滅,是生命原理,非佛教才生出,是佛陀所體證而已,隨著佔有的發展而生起之變化 : 愛欲、榮譽、貪瀆、財富、權貴等等世俗覊絆,亦為人類帶來無限痛苦。然而,宗教哲學如何高調地推崇的個人修為 : 知足常樂、無欲無求等道德觀念,但對生命本質依然影響不大,唯有親證生命本貌,才能擺脫世俗纏縛,減退欲念。

佛陀所悟證的宇宙人生的原理,在『四聖諦』中己詳盡解說,苦諦 : 生命的現象.苦的果報。集諦 : 苦的原因,滅諦 : 滅除苦的根源,道諦 : 由修行而證悟寂滅(涅槃)之道的方法。

學佛的目的是什麼?眾生各有所取,有的來求福,有的還業障,有的要法力,有的求解脫,有的離苦,有的往淨土,有的成佛,故勿論如何,佛法都能有求必 應,不負眾望。佛陀考慮眾生根性,用不同法門,濳移默化,引導眾生由迷中醒悟過來,因為眾生的種種索求,都是源於迷與悟而起的分別而已。

佛陀是覺者,衪以親證的智慧創立了佛教,流傳世人,造福人群,佛法蘊藏著佛的所有智慧,包括人生縮影,人的行為,生命變化,宇宙緣起,出世間唯一大道.佛教是理性的宗教,是現代人追求人生真理的目標,祗要正信佛教,正確修行,必能成就佛業,必能轉識成智,是佛的一切智。

21/04/2008