佛法能巧妙地以多種法門化導眾生,是基於眾生心性差別,且各有索求,這是佛法之靈活性,所以佛法能容於一切善法,包括道教,儒學,基督.天主。道教的道心、 儒學的仁心、基督、天主的博愛之心,與佛說的佛心並無分別,其目的都是引導世人止惡行善,完滿人生。排斥異教,派系鬥爭,異族相殘,非佛法之意願,是人的 本質,佛法是圓融的,無論人與人,族與族,國與國都是相互共存,此乃佛法之本有精神。

成佛必須建立於佛心之上,頓悟與漸悟的分別是基於佛心之圓滿性,一切善法與佛法息息相關,世法即佛法,而佛法有別於世法者,是佛法最終亦必須超越一切法,包括自身的(佛)法,才能達至圓滿究竟解脫,佛說佛法如渡船,到了彼岸必須放棄,此乃佛法之智慧。

人之自律是建基於神、主、佛、道德等概念所支配,是永遠站不住腳的,當此等教化被質疑或推翻時,人的思想行為亦隨之改變。而人神之間,仍處於對立局面,世間的矛盾、排斥、鬥爭等現象依然產生,眾生仍處於苦難中。

佛法之最終目的,是引導眾生離苦得樂,達至究竟解脫之道,要達至佛說的終極解脫,人們必須從根性做起,將原有狹窄心量改變過來,將一切善意轉為積極 主動,一切思想行為由自心出發,不受任何支配,更不為任何目的,是自然表露,是隨心所造,以無心之心助人,以無得之德作善業,這樣,人的(佔有)欲念便會 慢慢退減,清淨心自然顯露,解脫就是改變人的本質。

拉薩暴亂後感
16/03/2008