放下本有私欲,回歸平 淡,解脫之路,令人遙不可及,經典中的淨土法門,簡而易行,信徒祗要一心持念佛號,便能往生淨土,因此,淨土法門,成為近代佛教徒追捧對象。 被喻為人間天堂的極樂國土,流傳中有一座金碧輝煌的宮殿,宮庭內珍奇異寶,炙手可得,這個美麗傳說,便成為人們夢寐以求的烏托邦。

人們為求達成心願,日以繼夜,不停持念『阿彌陀佛』佛號,並常常參與道場法事、如:梁皇寶懺、消災解厄、水陸……..等法會,他們儲備福德資糧作為日後往生佛國土之用。

中國佛教,溶入不少封建思想,女性地位低微,女眾必須投生男性才能成佛,而這個令人響往的世外桃源,更是女客止步,部分女眾,試圖改變形象,或男相裝扮,或以師兄相稱,為求順利過渡。

佛教徒的修行,著重於形式及表相上,而佛教的發展,亦隨著人們心理狀態而轉變,舉辦消災解惑,增福添壽之法會,便成為佛教發展的主流,佛教蒙上迷信色彩,亦反映人心之趨向。

一心不亂,持念佛號,便能直達『阿彌陀佛』的國度,這祗是世人的一廂情願。佛說的一心是指『心、佛與眾生、三無差別』的心。要用此心念佛,才能與佛 相應,西方淨土,就在咫尺,天上人間,任意寄居!但若以眾生心念佛,就是唸得聲嘶力竭,亦與彼國無緣,極樂世界,還在遙遠的西天呢!說到佛心,又必須從 戒、定、慧開始。

『空誦但循聲,明心號菩提。』