世間如何燦爛,仍要依循『成、住、 壞、空』的自然規律,生命再精彩也敵不過『生、老、病、死』的折磨,宇宙無常,生死川流不息,快樂背後要肩負著沈重的變幻模式,那快樂又如何真實! 如何永恆呢! 在佛而言,快樂也是苦,感覺快樂皆因承受著痛苦,有樂就必然有苦,苦與樂是相對的,在世間的認知角度,一切現象都是對立,好壞、善惡、喜怒、悲歡…….. 等,對立才顯申千變萬化的世間,無常才有變幻莫測的人心。

無論苦、樂、善、惡,一切思想行為都會產生必然後果,是福報或惡果,它都會造就下一期生命的延續,「此有故彼有,此生故彼生 」,是萬物相依相緣的存在與生起,是循環法則。 所以一切造業,無論善業、惡業,都會令生命輪轉不息,永無休止,而下一期命運又如何,還要看現今的造業! 因果定律,是必然現象。

糾纏於生死苦海,無有盡頭,眾生在苦中作樂而不自知! 如何才能突破局限,這是人生的最大難題。 二千五百多年前的這位尊者,為尋求出路,出家為僧,六年苦行,以最大願力,為世人解開人類生死之謎,衪以無量方便法門,引導一切眾生入解脫之道,超越生 死,衪是佛教的始祖: 佛陀。

佛宣說的一切法都為不同根性眾生以設,無論淨土、禪宗、密教……..所有法門都以解脫生死為依歸,並必須依戒、定、慧、三無漏學作指標,才能直入解脫之道。

修行人要了生死就必須入解脫道,入道就必須離欲,有欲無道,是必然的,離欲必須持戒,持戒才能降伏本有欲念,平息貪、嗔、痴,無欲才能入定,定能息 慮靜緣,定而生慧,慧能斷除煩惱,且彼此相輔相成,定慧成熟,定能生起寂滅境界,證得絕對智慧,即佛說的一切智。 當身軀灰飛煙滅之際,最後的一念,才能堅固、穩定,進入無餘涅槃狀態……..。

狂亂隨情念,臨終被業牽,醒悟不由情,臨終能轉業。