人之一切思想行為皆從『佔有』這種元 素伸展,佔有慾之強弱受環境支配,並引申出人之習性『貪、嗔、痴、慢、疑』五惑之分,人們不斷在環境中攝取、追求、強佔………至不擇手段,目的就是將身邊 的一切據為己有,包括: 感情、榮祿、財富、地位……..等,而五惑之心亦因而壯大。

五惑越強,人性越趨複雜,人類終日惶恐於爾虞我詐,人我對敵……..等局面,人與人之間變得疏離、無助、無奈。所謂物極必反,人們厭倦私慾追求,開始體會共存之價值。

人類的反思,將人的本質注入了新元素『生命意義』,並以道德規範人之習性。宗教思想、哲學理論應運而生,以嘗試改變『佔有』之價值觀。

社會得以欣欣向榮,亦賴於『佔有』元素所推動,通過教育,加入了『共存』的新品種,人們洋溢著溫情、信賴、互諒互讓之精神,生命充滿生氣,世間也變得如此多紛。

餓時充饑,這是生命本能,是『佔有』最原始運動,佛陀是一位覺者,祂深深明白要達至人類最終解脫之道,是違反人之常規,難於人們理解及接受,佛陀隨著眾生根性演說多種法門,由修正自身,推己及人,至仁慈一切眾生,藉著修行,逐漸軟化人之本質,除去人之習性。

若能修習深妙觀,惑業苦果無由起!