無念為宗

念分正念,雜念,而正念包括念佛,參話頭,默照,數息……等用功方法,從禪修角度它們都是從妄念而生的,稱為有念。

何謂無念,無念是將所有念頭全都放下,包括正念,雜念,但基於文字語言難以表達,故必須通過修行才能體會。

一般修行人容易將『無念』落入文字理解,在用功時常常記掛這刻是有念,那刻是無念,將有念無念的念頭不停在自己的妄念裡轉來轉去,雖然用了功卻無有是處。

沒有念頭的起伏,只有朗朗乾坤,有念即無念,無念即有念,就是明心見性的狀態。

無作為本

有目的,有所為而為者即有作,我發願要往生淨土,我一定要開悟,這些都是有作。有作就有相,有相就會著相,著相又如何到彼岸呢?

無作是什麼?無作是不因要得到什麼,不基於任何目的而去做的。念佛就念佛,參禪就參禪,不因往生淨土而念佛,不因開悟而參禪。

自性或佛性是無始而有,本來存在,但它卻不能用任何東西襯托,也不能以任何方法顯現,它是自然的,不造作的。

修行人要突破原有關卡,超越他力,才能更上一層樓!

顯宗記有云: 無念為宗,無作為本!