寄件者: 普皆迴向  (原始留言)  
諸菩薩 師父 大德 善知識 吉祥:
常來此網路淨土 返覆拜讀貴網文章
不然對生活佛學日日生疏
還好有此網路淨土  慢慢來解此愚心
借此機緣  有蓮友問末學此問題
末學 才疏學淺
不敢冒然回覆
而末學
用比較生活化的感受來整理分享 ~~但還沒回覆蓮友
如 譬喻:
有念而無念 :
當在唸經時 會發生一種平常的現象 起開頭經…
心是專一 唸到中間時 嘴卻能訟經 背經(慣性使然)
心已 ~~~飄逸它境界 可以說嘴唸.耳唸….
心沒唸 當經快唸結束時 心 知道快結束
又專心起來專注一念
當然不只在唸經上 任何事也亦復如是
 這樣的現象是有念而無念?
 無念而有念:
睡眠時….心是無念近入睡眠狀態下
(就算是煩惱.快樂的睡著也是會無念狀態下睡著~如有念會睡不著)
心~~會隨(夢境)起念 甚至有 喜 怒 哀 樂 怕 懼 冷 熱 養 痛…….知覺
跟一般生活所遇之身心常態相同
但睡起來時 也許是忘記 也許是記得
一但睡醒 以上知覺及念頭通通不見
又是新的一天開始 當然不知睡眠上 坐禪 習術 …..也亦復如是
這樣的現象算無念而有念?
但末學覺得自已的感受  覺不通透   讓師父們見笑
還望諸位師父 大德  能慈心開示 點燃千年暗室
有更明確的理解 讓末學及蓮友 一起法喜充滿
末學 頓首

寄件者: NilLaw_ 傳送時間: 17/11/2007 11:01
當時誰生起有念無念的覺知? 是我嗎 ? 從我生起的一切念,無論有念無念都是念,你如何分別這個是有念那個是無念呢! 有念無念都是權巧方便之說,不作任何他想這個才是。

寄件者: 普皆迴向 傳送時間: 18/11/2007 2:33
師兄吉祥:
                 欣聞NiILaw如是言 .
                 只是末學語頓  無文才  不知如何將感受簡易道出
                 實在是文字障礙了末學   慚愧  慚愧中
                 感謝師兄慈心下文    末學感激
                 末學 合十頂禮

寄件者: 牛馬不通 傳送時間: 21/11/2007 18:46
這個講法很有趣.其實念頭從無間斷過.
一念生一念滅.
而普兄所講的"有念而無念,只是心初時專注在唸經,之後心就散失,落咗去其他的的方面,E D現象係好正常.如果時常可以用功在方法上當然最好啦.但這個非關有念而無念,只是用功時心散亂而已
而普兄所講”無念而有念”也是同一個情況.大家在日常時受在六塵而生識,在睡覺時還有內六識心識的活動,所以有啲人話,日有所思,夜有所睡,也是有佢的道理.
其實喺夢境裏邊有好多有趣的東西,如果配合修行或用襌修的角度去觀察自己夢境,可以觀察自己的貪嗔痴心及戒定慧心,來自內心而無外在染著時產生的心是最可了解自己的念頭,今晚不防試驗一吓,明天記一記自己個夢從三毒與三無漏學間設想一吓.
之後大家再分享交流交流吓.

寄件者: NilLaw_ 傳送時間: 24/11/2007 16:35

夢境祗是心身反射, 沒有特定意念, 醒來亦多遺忘, 無須故弄玄虛, 老實照顧日常心念(貪嗔痴)便是.

Nillaw 合十


寄件者: 牛馬不通 傳送時間: 25/11/2007 0:11
NilLaw兄:
說得很對呀,就是心身反射.沒有特定意念.醒了也多遺忘.
不過老馬我不是故弄玄虛.
而事實上老實照顧日常心念也是如是.
你可能在日常觀察自己心念有一定的老實,但老老實實你觀察你自心在看老馬我寫嘢時產生什麼心意識呢?
我都老實同你講,你有你的想法,未能接受我的講法.如果要特破你的想法,必需忘記自己想法.因為你困在自己的想法中.其實沒有自己的想法,也是一種想法.
說反轉頭,我們清醒時又何嘗唔係心身反射,你話在夢境沒有特定意念,只是因為你在夢境中未能如實觀照,就如未修行的人一樣,在清醒時又何嘗唔係像發緊夢一樣,就係E個原因,如果我們在夢境中未能如實觀照時,在夢醒時如能憶記倒夢境,也是一個了解自己在未能有覺力時所起的心意識,就如同我們如果在日常中,由早到晚當中一些初發心的佛友,可以在晚上憶念一吓一天發生的事,自己所做所想也是一樣的意思.
好老實可能之前老馬我講得輕佻一啲,但只是引入的方便.
而如果能觀照夢事,也不必夢醒時才憶記.
老馬今次講得太多啦.NilLaw兄都係好嘢.

寄件者: NilLaw_ 傳送時間: 25/11/2007 12:05
師兄:
能觀照自心起的覺知, 便是最能當下,  夢境祗是心身反射, 如寒. 熱. 燥 .冷. 喜. 恕. 等,  如閣下能在夢中觀照夢境,  請問當時你的心在那裡? 是夢還是醒?  是夢你能控制它嗎? 是醒你在造夢嗎? 修行無須太造作, 如實地便是.
在覺的層面上, 你現在還處於夢裡, 老實修行罷!
 Nillaw 合十