區議會於1982 年成立,當時香港正面臨九七問題,英國政府擬定一套政制改革方案,名為【代議政制】,作為香港日後的政治路向,其主要理念是將中央政權下放於民間,如成立 區議會,立法會,議員由直選及(功能組別)間選產生,行政長官最終亦通過選舉選出,而行政局必須向立法會負責………此等等政策,無疑是還政於民的大方向, 但這袛是英國政府的一廂情願,而當時區議會更被視為政制改革的偷步行徑。

1983 年中英談判破裂,中英政府簽署一份名為【中英聯合聲明 】並草擬【基本法】,【代議政制】的推行,名存實亡,由於中英雙方在施政上理念不同,文字解釋亦各有分歧,例如『普選』一詞,西方國家視為全民投票,而中國政府認為是一群人的選舉而已,因此彼此更見矛盾。

區議會的發展,隨取代市政局,改善地區建設,在政策上袛扮演諮詢角色,沒有真正實權,而近年發生區議員的操守新聞,區議員的誠信,區議會的存在,至令人懷疑。

雖然區議會權力有限,對社會政策影響不大,但議員都是由市民選出來的,有其代表性,而議員可透過其職銜,作官民橋樑,協助市民,解決民生問題,在政策以外,還有很多渠道的,法律不外乎人情。

投票踴躍,才能反映民主索求, 11月18日,是區議會投票日,你有心目中人選嗎?選賢與能,你做得到!