哥哥對禪學已有很大興趣,趁著暑假的假期,他走到上水內觀禪修中心,作為期十天的禪修訓練,從他的興奮與有說不完的經歷,今次的禪修,對他在思想上有著很大的改變。今次內觀禪的親身體驗中,他感受著身體的不斷變化,生命的無常與事物『緣起性空』的自然現象,此等等體會對他有很大感觸,從而改變過往對事物的執著 。

「內觀禪」是印度最古老的自我觀察方法之一,其意思是「洞察事物究竟的實相」,是佛陀重新發現並將之傳授,教導人們如何對治及解脫人類普遍性的痛苦的有效方法 。現今很多不同類形的宗教都有採用,「內觀禪」是超越一切宗教的修行方法,並以探索人類根本之源。

「內觀」透過對自身內在的實相觀察來自我改善,將專注力有系統依序地集中在觀照身體上的感受,從而體驗身心運作過程持續不斷交接所造成的相互影響,身心兩者密切互相關聯 。探索身心共同的根源,將所有不淨雜染消融,達到平穩、安定、和諧,使內心充滿著愛與慈悲 。

「內觀」覺知感受的本質變化無常,學習對之不起反應,藉此培養平等心。透過觀察,更能了解,我們思想、情緒、判斷力和感情的起源 ,並加以控制。而人生觀有所轉變,覺知力不斷的增強、不再被錯覺、假像所蒙蔽、有自主力及心境安詳平靜 。