兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮 …

相傳牛郎生於南陽城西牛家莊,自幼父母雙亡,一直與哥哥嫂子度日,嫂子為人狠毒,經常欺壓他,一次,她要牛郎,趕九頭牛上山,但必須有十頭牛,方可回來,牛郎甚感為難,只好趕著牛上山去。

牛郎正不知所操,突然發現草叢中有一垂危的老牛在爭扎著,牛郎不忍它受苦,並加以照料,直至老牛病癒,牛郎歡天喜地,帶著老牛一起回家。

回家後,嫂子曾多次加害牛郎,但都被老牛設法相救,嫂子惱羞成怒,把牛郎趕出家門,從此牛郎與老牛便相依為命。

一日,牛郎在河邊相遇織女,兩人互生情愫,織女偷偷下嫁牛郎。並教導村民養蠶,抽絲,織出各色各樣的綢緞。牛郎織女,彼此情深意重,過著男耕女織的 簡樸生活,他們並誕下一對天真可愛的兒女,一家四口,樂也融融。可惜好景不常,天上的王母娘娘發現了,她雷霆萬鈞,親自下凡,強行帶走織女,恩愛夫妻終被 拆散。

牛郎上天無路,終日愁眉苦臉,老牛臨終時,囑咐牛郎,用它的皮製成鞋子,便可飛越上空,尋找織女,於是,待老牛死後,牛郎做了一雙牛皮鞋,拉著自己的兒女,一起飛往天上去。

豈料王母娘娘早有準備,只見她拔下頭上的金簪一揮,波濤洶湧的天河就呈現了,牛郎織女被隔兩岸,四人只好相對而泣。他們難捨之情卻感動了飛來的喜鵲,喜鵲們搭成鵲橋,讓牛郎織女相見,王母娘娘對此也無可奈何,只好讓兩人在每年七月七日於鵲橋相會。

每到農曆七月初七,人們總會抬頭仰望,尋找牛郎織女星,祈求上天賜予美滿婚姻,七夕節因此而成。

兩情相悅勝卻人間無數,這段千古流傳的愛情故事,似乎與現代的愛情觀已不切實際,因此這段美麗故事,早以被人們遺忘了。

時代轉型,昔日農業社會,與城市長大的新一代,在各方面都難有共識,對事件想法更難起共鳴,現代人普遍受高等教育,思想,經濟獨立,男女間感情變得我行我素,因而帶出很多家庭問題及社會問題。

這類民間節日實有其民族意識及教育意味,對現今功利主義的社會,相信會起疏導作用。政府與大眾不容忽視,應主動推廣。所謂修身,齊家,治國,平天下