今天星期三, 本來可在家中休息, 過多月來, 一次清理時裝廠帳目, 都煩個不休, 突然有電話響起, 原來時裝廠今日遣散員工, 所有店舖全部關閉.

記得, 時裝廠 98 年開業, 由時裝設計師及一位商家合資, 當時店舖細小, 至今己遍佈中港澳共 20 間分店, 設計師打出名堂而其品牌亦跳越國際.

發生什麼事 ? 時裝店如日方中, 為何落得如此下場, 是八卦還是要出糧, 唉! 幾個月的單據, 都係時候回去整理整理……

公司佔據整個樓層, 分別有大老板公司及時裝廠寫字樓, 兩個辦公室, 一度玻璃門相隔, 兩邊氣氛, 絕然不同, 各人心情沉重, 似乎大事不妙.

大老板回來, 祗見設計師與大老板走到會議室, 大約一句鐘, 然後兩人默然離開, 結果, 公司所有運作, 全部由大老板接手, 設計師心有不甘.耿耿於懷, 而兩位老板娘都各有苦水……

設計師窮一生的事業, 就毀於一旦……

推波助瀾

時裝廠最終要落得清盤下場,六十多名員工,要擠身失業大軍,無故的供應商,其貨款更漂洋大海 !

昨天時裝廠秘書來電,負責公司清盤的黃先生,要跟我商討有關帳目事宜,昨晚為整理帳目弄至深夜,今天一早便來到時裝廠,準備好一大堆文件,也要為多年來的帳目交代交代…….,但等了大半句鐘,黃先生蹤影未見,他卻來了電話,內容是這樣的:

『我唔知你今天上來喎! 秘書無約我呀! 不要緊,我祗想話你知,你的帳目很有問題………….,你知唔知你是有罪嫁………..你是幫兇…….要坐牢呀…………….. 』。一句『身外事』,明不明,天曉得 !但耳根總算清淨下來,佛語的確了不起!

要清盤,當然要帳目分明,心交時彼此可不用計較,但當大家互不信任,自然各不相讓! 設計師不顧而去,大老板難以粉墨登場,面對這一團糟的爛攤子,實在無奈,時裝廠落得如此命運,也多得這類【師爺】推波助瀾。

記於 13/09/2007