1997年6月30日晚,夜空下著微微細雨,站立於香港天馬艦廣場,目 送末代港督彭定康先生回國,離愁別緒,掩不住失落面容,香港回歸祖國,中國政府將如何看待港人,社會上的保皇黨是否將大行其鼓 ?五十年不變,高度自治,是口號還是諾言?種種矛盾,心情總是幻得幻失。 .

適者生存,由英國殖民地統治模式,轉為港人治港,十年光景,雖然幾許風風雨雨,但香港人總算自強不息。

民主步伐,快慢與否,是各黨派爭相議題,但學佛以後,一切都來得心如止水,再沒立場,但不是轉呔,祗是心路改變。

民主是人性追求自由的欲望,任何人都希望以自己的角度,自己的利益去選擇合適的明君,而不甘任人擺佈.因此民主制度不會倒退,軍國主義再不成氣候,人治體系將變為法治社會,這是人類索求。

經濟開放,科技一日千里,人們自然就更響往自由.自主.民主制度必然是國家管治人民的大方向,是文明社會副產品. 開明君臣深明大勢所趨與既得利益的保守黨自然倒戈相向,矛盾亦因此而生。

民主必須經過歷史洗禮,才能成長,必須有所犧牲才能成就,而每一管轄模式都有其必然後果,一黨專政會變得專制,獨裁,貪污.民主體系亦會出現社會分化,政治,經濟不穩定等局面,但民主是人民共同取向,人們會從失敗中體會,學習,適應。

權力可改變人的思路,當擁有大權集於一身的明君,要穩固勢力,或當前利益,是否能繼續落實原有政綱行事, 就是當權者的最大考驗,更是人類的最大弱點,所謂權力使人腐化。