今日寒師兄來電, 得知一師兄為朋友看家宅風水, 友人於數日遭逢車禍, 是巧合還是天意, 不再考究, 但卻聯想一起讀書的日子….

讀書會後期, 我們學習了佛臨涅槃時所說的『佛遺教經』, 佛陀告誡佛弟子, 必須依經持戒, 以戒為本, 因戒生定, 因定發慧, 才能達至解脫之道.

每次會上, 同學們都爭相發言, 對經典有很多意見,他們覺得戒律太苛刻, 且相隔二千多年, 內容與現今社會已脫節, 不能相提並論, 有的質疑戒律可行性, 有的要求打個折扣, 言論出人意表, 似乎要為這部經典來個大改革 !

上高峰, 人們總帶備地圖,指南針, 從障礙中一步一步的往上跑, 有人卻以為可以另找捷徑, 結果迷失方向, 有人被風景吸引, 流連忘返, 有人自創一路, 最終原地踏步. 指南針永遠指向南方, 但人心卻無時不變 !

佛法亦言, 佛道始終如一, 變的祗是人心, 『佛遺教經』以戒制人心, 去除慾念,達至解脫之道,

朋友跌倒了, 我們會鼓勵他, 讓他振作, 慢慢的往上跑,, 皆因人人可以成佛(上高峰) !

Nillaw 共勉之 20/05/2007