李娜的出家

摘自索達吉堪布著作《紅塵中的佛光


對內地廣大歌迷來說,歌手李娜的出家可算是當年的一條爆炸性新聞了。九六、九七之際,正當李娜歌唱技藝處于顛峰狀態之時,她却急流勇退,毅然决然地在山西五臺山削去青絲、落發爲尼,後又到美國專志學佛。她的出家之舉應算是演藝圈人士中學佛、向佛的代表性個案,故首先在這裏予以闡述

當時有一篇報道曾這樣議論道:“這不是一盞青燈古佛,毀了一生前程麽?”李娜的一位朋友則如是評論說:“李娜出家是她經過長期思考後作出的理性决定,毫無沽名釣譽之嫌,更沒有功成身退的意思。恰恰相反,她之學佛,就是對中國音樂界走不出世界的挑戰,她是想通過學佛,從佛音中領悟音樂的大智大慧。她這樣做,就是爲明天闖世界積累本錢。”還有一篇文章則分析了時人揣測李娜出家的幾種原因:“一是對現實不滿,出家欲逃避生活中的困擾;二是婚戀失意,看透了兒女間的情短意長;……”

 


良禽擇木而息
人們總希望擁有一個平安舒適的環境
李娜如是,祗是人生觀改變了!生活要求亦不同.
Nillaw 合十