寄件者: 水共流  (原始留言) 傳送時間: 2005/9/22 下午 05:08
轉載一位同修之問.
一即一切這一則故事的典故出自於俱胝和尚。金華山俱胝和尚出家不久的時候是在山上獨居的,有一天一位名叫實際的比丘尼頭帶斗笠,手持錫杖來到山上。實際繞著和尚走了三圈,然後對俱胝說:「你說得出來,我就摘下斗笠。」和尚無言以對,這時比丘尼就要告辭。俱胝說:「天色晚了,你不如住下吧。」實際回答道:「你說得出我就住下。」這時大和尚更加茫然,不知道實際要他說什麼東西。事後俱胝非常感慨!十天之後天龍和尚來到金華山,俱胝向他求教比丘尼出的問題,天龍不說話,卻伸出一根指頭給俱胝看。自此而後,俱胝和尚才真正的悟道了。後來,但凡有人向俱胝和尚請益,他總是伸出一根指頭。
日子久了,俱胝身邊的小和尚也學會這樣一個手勢。每當師父不在的時候,有人問法,他也代替師父比出手指頭回答。俱胝知道了這件事情,一天就問小和尚說:「什麼是佛法呀?」小和尚就豎起一支手指頭回應。這時,俱胝立刻揮刀砍斷了小和尚伸出的指頭,那小和尚痛得大叫。俱胝毫不放鬆地逼問:「什麼是父母未生我本來面目?快說,快說。」徒弟自然反應伸出的伸出指頭,一看手上鮮血如柱卻沒了手指才恍然大悟。請問有人可能用比較淺顯解釋嗎?我始終未明!
謝謝!

請教各位善知識
水共合十

 水共師兄:

唱首歌比你聽, 請按  ←
聽到嗎?
緊係聽唔到啦!
因為你的注意力仍然在你的五蘊處嗎.  哈哈!
NilLaw 合十

金華俱胝和尚悟道因緣
  婺州(今浙江金華)金華山俱胝和尚,杭州天龍和尚之法嗣。
        剛開始住庵的時候,有一位比丘尼名叫實際,前來參禮。她戴著斗笠,手執錫杖,圍著俱胝和尚繞了三匝,說道:“道得即下笠子。”如是問了三遍,俱胝和尚均無言以對。於是,尼師拔腿便走。
俱胝和尚道:“日勢稍晚,何不且住?”
尼師道:“道得即住。”
俱胝和尚又無言以對。
  尼師走後,俱胝和尚慨歎道:“我雖處丈夫之形,而無丈夫之氣。不如棄庵,往諸方參尋知識去。”
當天晚止,山神告訴他說:“不須離此。將有肉身菩薩來為和尚說法也。”
  過了十多天,果然,杭州天龍和尚來了。
        俱砥和尚連忙頂禮迎請,並把實際比丘尼前來問難之事,詳細地告訴了天龍和尚。
天龍和尚聽了,隨即豎起一個指頭給俱胝和尚看。
俱胝和尚當下大悟。
從此以後,前來參學的人,凡有所問,俱胝和尚都豎起一個指頭來接引,沒有什麼其他的言語提唱。
  當時,俱胝和尚手下有位供過童子(又稱供過行者,寺院過堂或上供時,專門負責分配飯羹茶果燈香花燭的行者),生得非常機敏伶俐。他經過長時間的暗中觀察,發現俱胝和尚接引所有的信眾,都豎起一個指頭,因此他覺得接引人挺容易,並不是什麼難事。於是私下裏,常常趁俱胝和尚不在家,凡有人前來參問,也學著俱胝和尚的樣子,豎起一個指頭。
   天長日久,大家都知道了這件事情,於是就告訴了俱胝和尚,說道:“和尚,童子亦會佛法,凡有問,皆如和尚豎指。”
  俱胝和尚聽了,決定勘驗一下童子,看他是真會佛法還是假會佛法。
於是,有一天,他在衣袖裏暗藏著一把刀子,把童子叫到跟前,問道:“聞你會佛法,是否?”
童子回答道:“是。”
俱胝和尚便問:“如何是佛?”
童子便豎起指頭。
        俱胝和尚突然從袖子裏拿出刀來,以迅雷不及掩耳之勢,削掉了童子的指頭。
        童子負痛,嗷嗷地哭著,從方丈室往外跑。
這時,俱胝和尚在後面大聲地召喚童子的名字,童子便回首看。
俱胝和尚問:“如何是佛?”
童子一聽,本能地舉起手,卻發現指頭不在,當即豁然大悟。
於是,俱胝和尚便把自己的法傳給了童子。
  俱胝和尚臨入寂的時候,曾告訴徒眾道:“吾得天龍一指頭禪,一生用不盡。”
說完,便奄然而化。

 多謝各位無生法友指導.

但可否淺一些呢.
NilLaw難得此處能見您.請多來此處.
另水共的指頭大力按滑鼠也沒反應.
從頭到腳,每條根都運轉不息,五蘊就在其中.
水共的注意力就在五蘊中被發現了.
這個注意力己經不是注意力是名注意力.
水共合十

 童子被俱胝和尚削掉了指頭,正在痛楚萬分之際,俱胝和尚在後面大聲地召喚童子的名字。

童子第一時間就做了平常慣用的動作 (本能地舉起手指),當時童子既忘記自己的指頭己被削掉,更沒有察覺被削斷指頭的痛楚。
在痛與不痛之間,豁然大悟,童子體會到其實萬法唯心做,所謂『心』用現代術語即『注意力』當注意力不集中在指頭上,就沒有斷指的痛楚了。
因此,我們修行人就要修這個『心』,將這個『心』不放在自己的五蘊上,何來有痛苦呢!共勉之!
NilLaw 合十

多謝各位同修好友指導.使水共草頭獲益不少.
願俱胝和尚與童子的顯示.大眾都能夠有所彼益.
多謝各位現大德,也多謝各位古大德.
水共 合十