寄件者: 寒山翠2  (原始留言) 傳送時間: 2006/5/16 下午 11:34
一位老婆子供養一座茅棚給予出家修行的僧人,每天給他送茶送飯,如此三年.
    一天,老婆子為考驗僧人的修為程度到那裡,就叫她年輕漂亮的侄女去送飯並叮囑道:[你去對和尚投懷送抱,百般挑逗,看和尚如何.並順從他的意思.]
    侄女好奇,便把飯菜送去,等僧人吃完之後,這位大膽的侄女果真向僧人眉目傳情,言語挑逗.僧人冷冷地說:[我心如枯井,姑娘珍重,你走吧!]
    侄女回報如此這般,老婆子聽罷大怒說:[想不到三年來養了一個俗漢.]馬上二話不說一把火把茅棚燒掉,並把僧人趕走.
     這個故事很怪,在下不明所以,還請各位同修幫忙,解說一下.                               寒山翠合十

年老的老婆子好 ,年青 的美少女也好,對禪師而言,都是生命的無常現象,面對送飯來的善信,禪師禮過便是,
<枯木寒巖>美女如何眉目傳情,言語挑逗.亦動彈不得.
和尚以戒為戒,但卻動了一個念!而這個念,更令他落得如此下場, 善哉 善哉!
Nillaw 合十

和尚沒錯,離欲持戒;
老婆子眼界高出手低;
欲示離相之義,實不明世間法;
有相者無相者皆持戒,
前者身戒,後者心戒,
如法如理,和尚冤枉也。
文觀賢

婆娘燒茅棚應為此理耳!合情不合情?見仁見智。

常悅


應該一視同仁,僧人對老婆子應一早說同等的話.
 水共

記得法師開示我等同學:「莫以凡情測度聖境」。
老婆子以凡情,測度一位有修行的比丘僧,比丘是妄念一念抑或無念,沒修行者怎麼知道?
就如一個愚人,沒讀過書,卻妄評孔夫子的儒家學說,五倫八德沒有價值一般胡鬧。
此外,老婆子起念測度比丘是妄
派孫女去誘惑僧人是顛倒
比丘持戒精嚴,老婆子不懂敬僧,還測度比丘是凡夫俗物是妄計
燒掉茅棚是妄行
諺語說:知人者智,自知者明。
老婆子不知己更不知彼,顛倒妄計,胡作非為,
皆因不知自量也。
學佛人當自警,莫學老婆子,莫以凡情測度聖境也。

參禪是由個人的思維去參透, 沒有特定的答案 , 更不能以理性去分析, 但卻能反映各人心思, 六祖慧能的菩提本無樹……….,,,,,,,,與神秀的身如菩提樹……….兩者都各有欣賞對象, 其發展亦各自各精彩.
本身沒有對與錯, 亦沒有是與非, 祗是老婆子要求的清僧, 就是菩提本無樹的六祖, 而非身如菩提樹的神秀.兩者層次是不同的.
Nillaw 合十

反而覺得老婆子己聖意觀凡僧,燒茅趕僧只是非常法.
一般行者會以戒為戒,而聖者以非戒為戒.一個是有相,一個是無相.但其實兩者皆可,只是要求什麼而已.
或得了什麼,所精表的就是什麼.
水共

各位師兄好:

我覺得錯在「心如枯井」,心中有「如」,已非清淨心,火燒茅棚可能有所示意。

從故事的表面看來,確實存在矛盾,但細看之下,又合理非常.

    老婆子當初認為和尚是可做之材,所以供養多年,其願望和尚靜心修行,將來可弘法利生,後來,從考驗中得知和尚只是[自了]而巳,違反佛陀教化精神,亦對其說話的方式不滿,有斷人慧命之嫌.如果每個和尚也是這樣,佛法便會滅亡.
      和尚正確的做法應對女子指明,出家人的戒律嚴正,不應作出種種越軌行為,妄圖挑撥,並應襯此機緣,向其弘揚佛法,方是上上之策也.但和尚沒有這樣做,還將女子驅趕,確有斷人慧命之意,難怪老婆子對其所作,產生不滿,認為和尚三年之中未能學得圓融之法,所以怒火中燒,將之驅逐,這做法正符合[愛之深,責之切]的道理.
     寒山翠合十

水共吉祥:

    心如枯井,是和尚整體現之敗筆,井枯不能揚波,說道凡心巳死,不再起波欄,不符合佛法不離世間法之理,心既巳死,只剩下假合身之形相,有何所用呢!               寒山翠合十