寄件者: 文觀賢  ,回覆 留言 1 傳送時間: 2006/11/29 上午 05:56
不執有,但執空者
請細味聖嚴師父的這篇文章
我在那?
有在那?
淨染在那?
相待在那?
行於世間,惟用而矣。
用之不捨,捨之不執,
應用則用,應捨則捨。
佛法也者,圓滿自在,通用無滯,真乃世間明燈,人天眼目。
南無十方諸大菩薩
愚者頂禮百拜


要討論 『空, 有』 這問題, 首先要大眾對所謂
『真空, 妙有』的理解是否一致, 才能深入探討.否則祗會各執一詞, 不知文師兄有何見解?
Nillaw 合十

文兄安好;
相信真正學佛的行者是重空而不執於空的,
就以阿含經的教義來說 ,也不是全說空的,
阿含經有云:此有故彼有, 此生故彼生, 此無故彼無, 此滅故彼滅
這已清楚說明世間現象了!
並不是後期的大乘經典才說的真空妙有,只是大家用詞不同而矣!
相信慧明居士的修行是重空而不執於空的, 他的修行應是運用空( 三輪體空 )來在世間生活, 是切實地把佛法運用出來應用在世間, 這是很不錯的了!
三輪體空; 沒有能度的我, 沒有所度之人, 也沒有度人之物,
這就是金剛經所說的滅度眾生已, 而無有一眾生實滅度者, 所以經文續說: 若菩薩有我相, 人相, 眾生相, 壽者相, 即非菩薩.
其實聖嚴師父這篇文章的講話主要是針對在家人來說的, 所以有很多地方還是遷就在家人的生活而說的, 我們看大德的文章首先應要瞭解他是對何人所說, 不要一概而論.
 法安
學佛人 合十

『執空者請細讀』
題目令人商榷,
文師兄眼裡的執空者是誰?
用什麼角度去量度?
從什麼理由去認定?
是偏面?
推敲?
還是亂扣帽子?
執空者是否清楚自己是執空者?
非執空者是否清楚自己不是執空者?
這篇文章誰會明白是誰細讀?
都要留待文師兄自我探討罷!
Nillaw

學佛人吉祥:
你說的有理。
但說的不是慧明師兄,別誤會。誠如你說,慧明兄的修行已經很好,這不用懷疑。
舉一個例,平了世界記錄,得了世界冠軍的劉翔,想要再破記錄,跑快零點一秒,所付出的努力、毅力和精神,是多麼的巨大。
百尺竿頭,每進一步,都是很難,那需要千鎚百鍊。
勉勵和討論,只是彼此增益。觀照慧明兄的反應和對答,就知道在用功,在反覆觀照思惟。於慧明兄,是贊歎尊重的。
對無智驕慢的人來說,無論行為有多愚癡,犯了多少次過失,錯完又錯,仍然認為自己智慧很高,修行比別人好。那真不可同日而語。
不斷想說話,以說話證實自己存在的人;
像是不說話,就怕別人當其不存在;
是沒有定力,心地惱亂的表現。
懂得止語,留心觀察,虛心學習,才是智慧的顯現。
胡松的表現,就有明顯進步,是智慧的顯現,應要贊歎。別看簡單,對無智的人,還是不易做到的。
別人反覆引導視如不見,只想繼續說空話,說話說話…..
聖嚴師父的這篇文章,不是泛泛之說,要反覆細讀觀照/思惟。不明白者讀十遍百遍不為多,讀到明白為止。真的不明,就向別人請教,不恥下問。
能不恥下問,不是下人,是上上人,這道理要生起智慧才能領會。
反省自己的心地,內有否惱亂,外現的行為,有否愚癡驕慢,為何錯完又錯?是別人錯?是自己錯?是自己誤認一點微末覺受,自以為有智,其實未生起智慧?
反覆檢討,改過懺悔。那不是下人,一念轉即成為上人了。
這才是勸讀這篇文章的意義。
愚者頂禮

文師兄:
未討論己經判定別人死刑, 那還有討論空間嗎 ?

由開始認識師兄這一刻, 由拍台大罵讀書會的這一刻,直到現在,懺悔又懺悔,師兄的習性永遠如是, 難怪水共師兄說, 任何人都沒有改變.

一開題便老氣還抽的罵人, 還記得蘇東坡這個比喻嗎? 罵人得自罵, 試試在罵人的時候, 觀照自己的心罷, 當然,這還要慧明居士般的境界才能體會, 如果師兄有此體會, 還會繼續罵嗎? 希望這個罵真的罵得有價值!
就此擱筆!
Nillaw 合十

網上討論的主旨應對事不對人, 牽涉他人的名字更不應該. 況且未得他人同意, 豈不冤枉嗎?
“寬卻肚皮須忍辱, 豁開心地任從他" 是學道人的先決條件. 明顯上述貼文不是針對某個人, 而是指出一般修行人的弊病, 千萬不可對號入座. 正面而看, 反而有助我們不要執著邊見.
古語有云: “將軍主帥能行今, 不用干戈定太平", 學道者是自能斷絕是非的.
大家都希望在網上看到的是柔和的字句, 儘管在世有諸多的塵勞紛擾, 只要我們能夠勘破, 一切都如春波無痕, 煙消雲散, 邁進生命的菩提境界.
心心
 ____________________________________________________________________________
心心:
做人做事必須以正面觀察,最初我回的貼文是很有禮貌的,亦祗希望大眾討論,沒有任何針對,但回文的不但沒有回應,還以不論不類的大罵,那叫討論,還是聲討?
 試想,經常以低劣故事映射別人,或不由分寸的扣人帽子,又或指桑罵槐借意批評,但卻沒有任何理據,這又叫討論嗎?對佛網有好發展嗎?
 我是有心直指其非的,過往有多少願意在此網絡及特區寫文章的都紛紛告別了,你想想罷!
 如果我有問題,你不妨指責,我樂於接受,不用做什麼小動作,亦無需客氣,如果文師兄是對事不對人的,他寫的字眼,就不會令人莫名其妙!
至一切從慈悲心開始這篇文章,認識你們….直至現在,你還不清楚我的為人嗎?我有我堅定的信念,亦不會隨波逐流,需然這裡太多烙印,太多回億,但我知我亦將要離去的一個.
阿彌陀佛!
NILLAW

NilLaw 師兄吉祥
很欣賞師兄學佛態度, 有向佛心, 怎教人不讚嘆, 不尊重呢!
令師兄產生種種不安,想必是我這凡夫做之不足,不圓滿,
這見諒…
佛教以慈悲來運作感情,擴大所愛, 尊重對待.
以智慧來淨化感情,理智所愛, 犧牲成就.
我們要用「慈悲、智慧」這菩提心, 而不是用情、用理.
那為什麼不講 “情" , 講情就變成情緒, 私情.
那為什麼不講 “理" , 講理就起煩惱, 如一定要講 “我有理",
試問 “那個誰沒有理呢" !
 每天修菩提心而運用在日常生活上, 就會逐漸從痛苦中解脫,
能體驗自已的美德, 智慧和學養, 久之就變成 ‘ 大家歡喜的人’
 願與師兄同用慈悲超越愛僧對立, 共勉之………….
 阿彌陀佛
飛仁合十
 __________________________________________________________________________
飛仁姐:
 以上的對話,是不是不是對Nillaw說呢?
其實大家認識得太深,所以產生這些問題.
Nillaw的心與水共一樣.恨鐵不成鋼.不過方法可能用得不周.其實沒有對立.最大問題就是大家認識得太深.一路也不想那一方受到傷害.所以就處處忍讓.但水共早就放棄了.因水共方便不夠.相信有幾位師兄也一樣.其實沒有比量心,只是希望有更多師兄的心和大家一樣.〔一心〕.同外人或客人,大家一定會很客氣.但對家人或自己人,可能就不同了,往往會比較肉緊一些.

也很久沒有寫了,和大家說多少少.
在水共認識大家開始到現在,在讀書會內很多新來的師兄進進出出,感覺他們也有不同的成長.
但反而為了讀書會勞碌的眾位師兄菩薩,可能要照顧大眾,反而需要停留在原地.這也是菩薩行.
 我們凡夫離不開六種心,就是貪.瞋.痴.戒.定.慧.以往未來法鼓之前”註:不過好像說,這裏從來也不是法鼓之地”.只是照顧自己這六種心.來法鼓後要對峙自己與各位的六種心.也用了一段時間才把對外對峙的心與照顧自己的心相連.當中每天也忙過不停.反而不接觸大家,做一些義工工作,不產生太大的六種心的沖洗.
或者大家疏遠一些,再一齊,可能又能好好的相待.
 Nilaw:
水共與您的心相連,遲些約您上大陸與慧明兄喝茶.大家可以暢所欲言.
 水共也就此擱筆了,不會在此再出文.您知道怎找啦.
 水共頂禮各位師兄合十