文師兄安好:

師兄總愛指桑罵槐,看文章幾篇,才明白師兄之願意,吾將問題之背景,以另一角度演繹,對錯與否,是吾之猜度而已,師父是誰,亦無需揣測。

師父為配合時代脈搏,以人間淨土理念,宣揚佛法,其顯淺口號,使人易於明白,亦能運用於當時,師父鼓吹禪修以攝眾生之妄念,所謂一念淨心,頓超佛地。師父鼓勵青年學禪,從而吸納新一代青年人,接受佛法。

文師兄卻有以下看法:

1.師父此等顯淺之法祗宜運用於世間,而非佛陀所說的出世間法。

2.師父高深的佛法祗傳授給親隨的弟子。

3信徒只依靠師父之世間法,不依靠佛陀的佛法。把淺法當成深法,把世間法當成出世間法,不知二者之差別。

4.信徒把師父的口語當成咒語般背誦,對佛陀之法義不知不理。

雖然文師兄如此評價,卻又稱師父為智(覺悟)者、吾實感百般不得其解。

1.請問文師兄,如何分別世間法或出世間法呢 ? 佛陀幾多法門是世間法,幾多是出世間法呢 ? 古德智者,以持咒念佛引導眾生開悟,是入世法還是出世法呢 ? 禪者以本身特色引導眾生,那又是入世還是出世法呢 ?

所謂出世入世其實都是眾生之妄念已起分別,能引導眾生,以至開悟入道,此仍佛法之真義。

2.作為智者,祗會因材施教,豈容親疏之別,這祗是師兄之猜疑已。

3.佛法沒有深淺,祗是眾生根性有別。

4.所謂智者尋一句,演出百種義,師父而善巧語句接眾,其信徒之多

及對佛法之影響,師兄亦應體會,師兄不應在此諸加批評。

此等牽涉法師間話題,實屬戲論,傳燈客法師未明背景,當然不宜發表意見。

學佛多年,祗過門而不入者,其著之相,名為分別相 !

阿彌陀佛 !

Nillaw