寄件者:NilLaw_  (原始留言) 傳送時間: 2006/6/9 上午 01:29
佛陀所說的一切法‧由小乘的西方淨土‧乃至大乘的承願再來‧是方便法門‧是順應不同根性的眾生而說的‧不同法門有不同對象‧因此在法理間或會造成某程度矛盾甚至對立‧但此等等法門之終極目標‧就是達至解脫。
我們修行‧一門深入‧就必須義無反顧‧深信不疑‧才能達至佛陀所說的預期結果。
但一般修行人‧將修行的方法與目標混淆了‧殊不知淨土法門都是佛陀的巧妙方法‧結果‧著了相‧著了境界‧起了疑惑‧就在相與境界中兜兜轉轉。
佛說到了彼岸‧船已再沒用‧就必須放下‧還要拖著走的‧就是負累 !
Nillaw 合十

親鸞上人大約於五十歲時創立淨土真宗,此後不斷傳揚念佛之道,直到九十歲離世為止。然而,他在離世前的最後幾年,卻說了一句令人驚訝的話:「念佛能不能往生,我也不知道,只有彌陀知道。」親鸞上人幾十年來不斷勸人念佛,信徒滿天下,但他自己卻不知道念佛能否往生淨土!

題目開出來是念佛能不能往生,請問你的意見? 認為念佛能不能往生?

一切法門其終極目標, 就是解脫
以前的人思想單純,一句佛號, 就能往生,但現代人思想複雜, 容易起疑, 又喜歡故弄玄虛. 是最大障礙.
記得女兒細小時, 我曾對他說, 乖的小朋友, 聖誕老人才會送禮物給他的, 依時, 女兒年年都收到聖誕老人送的禮物, 現在, 她以成才了, 試想, 女兒還會問聖誕老人在不在嗎 ?
信仰(信念)對一個人的影響是非常重要, 這就是他力, 祗要我們諸惡莫作, 眾善奉行, 但求淨土, 一心念佛, 必能往生.

試以另一角度思索:

聖誕老人就是方法
成才才是終極篇
Nillaw

小弟修學不是正信的佛教,又想學佛教,好多地方都不明白.照你以上所說,這個求淨土,只不過是耶穌教聖誕老人甜美卻虛假騙小孩的故事一樣,不是終極篇了.念佛的終極篇是要人成才或是要有什麼樣的結果?還望再指教.


念佛往生與聖誕老人派禮物,是異或同,真值得大家深思.潘先生的問題,問得很好.想答問題的人要認真參考陳義孝居士阿彌陀佛和他的極樂世界,給大家反醒呀!

歸元性無二 方便有多門

佛體會人心各異,為適應眾生之根性,固設千種法門,接引千種眾生,其目的希望一切眾生能離苦得樂,直至彼岸.覺悟成道,父母愛子心切,以故事鼓勵成才,兩者是否有異曲同工之妙,就在乎閣下之根性來判斷了.

前文有提,不同法門有不同對象,在法理間或會造成某程度矛盾甚至對立,因此,若這類文章不但令閣下藥石無靈,相反,更病入高峰者,勸君轉投另類文章,如常寂光師兄介紹的,陳義孝居士阿彌陀佛和他的極樂世界吧!

無論文章,行為,或經論,背後都有其原委及用心,大家不妨細心思考,不要單在文字或表面找答案,這祗會轉牛角尖,學佛無益.

正如父母打子女,打在兒身,痛的還是父母的心呀,那為什麼還要打下去呢 ?<o:p></o:p>

萬法唯心造,心有淨土者,處處皆是 !
Nillaw 合十

芳芳根性是差,跑進來是想跟大家學習.請勿厭棄芳芳多咀.師兄亦不要生氣.
“佛設千種法門,接引千種眾生,目的希望一切眾生能離苦得樂,直至彼岸.覺悟成道,……方便有多多門,歸元性無二."  你說得對.
芳芳以為你的比喻跟佛法精神不同,大家才有討論空間.原因你前面把方法和目的混為一談.不是固意爭是非.
究竟你以為佛說的彼岸是方便說還是實有?這個是大家想討論的答案.